Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Донетчине полиция объявила подозрение 10 боевикам: большинство из них нашли в освобожденных городах

Двух задержали во время попытки пересечения линии разграничения.

За неделю полиция Донецкой области объявила подозрение 10 боевикам. Среди задержанных – командир танка "армии ДНР", представитель "казачьего" бандформирования и пособник террористов, который участвовал в захвате предприятий в Бахмуте.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы полиции области.

Большинство из них были обнаружены в освобожденных городах - Славянске, Константиновке, Бахмуте, Торецке. А двое, жители оккупированных Донецка и Макеевки, были задержаны во время проверки на контрольно-пропускном пункте во время попытки пересечения линии разграничения.

Согласно сообщению, 50-летний командир танка "танкового батальона 5-й отдельной мотострелковой бригады 1-го Армейского корпуса ВС ДНР" ехал из Донецка в Волноваху вместе с матерью, чтобы получить ее украинскую пенсию. С удостоверением от бандформирования "Оплот" и военным билетом. За деньгами ехал и 44-летний макеевчанин. Оставшись без работы, бывший шахтер устроился в незаконное вооруженное формирование "Казачий Союз войска Донского". Полгода наемник с оружием осуществлял контрольно-пропускной режим и охранял периметр военной части, где, по его словам, было высокопоставленное руководство "ДНР".

"Есть случаи, когда разочарованные в фейковой республике экс-боевики полностью меняют свое мнение и идут служить в Вооруженные силы Украины. Уже дважды за этот год правоохранители выявляли такие факты в Бахмуте и Мариуполе. Накануне нового года полицейские задокументировали еще одного бахмутчанина, который перешел в ВСУ", - рассказали в полиции.

Так, в 2014 году 42-летний мужчина добровольно вступил в ряды террористов, участвовал в захвате предприятий, строил блокпост в поселке Парасковиевка и осуществлял на нем незаконный контрольно-пропускной режим. Через несколько месяцев мужчина пришел к выводу, что служить террористам не выгодно, и решил искать лучшую судьбу на территории РФ. Там он прожил 3 года, но ожидаемого не получил. Вернувшись в родной город, решил стать украинским военнослужащим.

Сейчас полиция проверяет криминальное прошлое каждого из бывших участников "ДНР".

Всем десяти боевикам объявлено о подозрении по ч.2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

В полиции напомнили, что участники незаконных вооруженных формирований имеют законную возможность освободиться от уголовной ответственности – при условии если они не совершали тяжких преступлений и добровольно вышли из рядов боевиков. Для этого они должны обратиться в полицию по номеру 0-800-505-102 (бесплатно со всех телефонов) или воспользоваться сервисом "Вернись домой" на сайте "Стоптероризм", а также пройти тщательную проверку.

В целом 2017 года полиция Донецкой области разоблачила более 300 боевиков. Из них 240 задержаны, 61 – установлен и объявлен в розыск.

28 декабря на территории Луганской области был задержан гражданин Украины, который подозревается в ведении боевых действий против ВСУ в составе террористической группировки. В частности, он допрашивал заложников.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции