"Мы еще не разобрались": жители освобожденных сел Донбасса отказываются говорить о смене власти

Люди боятся, что каждый день положение может вновь измениться.

Бойцы 54-й бригады отпраздновали третью годовщину создания своего боевого формирования освобождением Травневого и Гладосово. Местные жители не протестуют, но не все радуются переменам, потому что ждут дальнейшего развития своей жизни, говорится в сюжете ТСН.19:30.

О жизни под властью "ДНР" местные рассказывают неохотно. Украинских военных одни обнимают и целуют, другие поглядывают с опаской. Террористов практически никто не ругает, потому что те делали главное – платили пусть и небольшую, но пенсию. Теперь люди ждут, будет ли то же самое делать Украина. Пенсионер Александр Дудник до сих пор не определился, за какую он власть, ведь сестра из Горловки его напугала, что теперь он пенсии не получит вообще. "Слышал такую беду, что не будем при этих получать. При тех было 2730 рублей", - рассказал он.

ВидеоВблизи Горловки террористы активно перебрасывают дополнительную боевую технику

Жительница Луганска откровенно признается, что год назад получала две пенсии – от Украины в гривнах и от России в рублях. А теперь ей тяжело на одну только рублевую пенсию. "Пенсию в Украине получала – уже год не получаю. Так на одну эту пенсию – 2700! Цены, как в России, в Москве. Так что хорошей жизни нет", - говорит она.

Вернуть людей в Украину ментально пытаются военные – они сами собрали немного продуктов, одежды и раздают местным. Бабушки, которые испуганно смотрели из-за заборов, выходят, начинают общаться, большинство просит их не снимать, потому что на той стороне линии разграничения остались родственники, они за них переживают. "Живем одним днем. Что завтра будет? Обстановка не очень", - признаются они. Где им лучше, не говорят, потому что боятся и не понимают, надолго ли пришла украинская армия надолго. "Мы еще не разобрались", - дипломатично говорят местные.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация