Москва была недовольна "ненасытностью" Захарченко и "Ташкента" перед взрывом в Донецке - россСМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Донецке говорили о скорой отставке главаря "ДНР".

В Москве весь последний год копилось недовольство главарем "ДНР" Александром Захарченко и его подельниками, в первую очередь, "министром доходов" Александром Тимофеевым по кличке "Ташкент".

Об этом 2 сентября написал корреспондент "Новой газеты" Павел Каныгин, ссылаясь на одного из бывших лидеров проекта "Новороссия" и другие источники.

Собеседники газеты рассказали, что недовольство в первую очередь было связано "ненасытностью" главарей "ДНР".  В руках Захарченко и Тимофеева были сконцентрированы почти все прибыльные бизнесы "республики". "Ташкент", среди прочего, контролировал добыча коксующегося угля и антрацита, а также их транспортировку в Россию (в качестве российского сырья этот уголь затем возвращался в Украину и этот рынок с каждым годом растет).

Однако Тимофееву и Захарченко противостояли завязанные на реэкспортной схеме российские спецслужбы, структуры Януковичей и их "кошелька" Сергея Курченко.

"Пирог резко стал большим, и все хотят себе большую часть, а не цивилизованно делиться. Для Бати же (прозвище Захарченко) и Ташкента конфликтовать с крупными рыбами было не по зубам", - рассказал один из собеседников издания.

ВидеоСмерть Захарченко в ресторане "Сепар": боевики нашли "американский след"

В Донецке уже назначили виновных в убийстве Захарченко и выбили признание из четырех местных - что они украинские диверсанты. Настоящим владельцем ресторана "Сепар" считали Захарченко. Но официально он принадлежал его охраннику - Александру Костенко по кличке "Скромный". Отныне он - главный подозреваемый в убийстве своего босса. Боевики считают: "Скромный" был в курсе, что где-то в заведении взрывчатка тихо ждала свою добычу. Но есть интересный поворот - по другой версии, мишенью был совсем не Захарченко.

Смерть Захарченко в ресторане "Сепар": боевики нашли "американский след"

Кроме того, Москве не нравилось, что она не контролировала "республиканскую гвардию" Захарченко - единственную крупную вооруженную группировку на оккупированных территориях Донбасса, которая не подчинялась российским кураторам. Также Кремль не имел власти над многочисленными "службами безопасности", которые действовали почти при каждом "министерстве" псевдореспублики. Местные называли эти службы "спецназом по отъему собственности", из Донецка приходило немало новостей о том, как спецназ Ташкента штурмует офисы местных фирм, фабрики и магазины.

По сведениям "Новой" в начале июля Москва потребовала расформировать "ведомственные группировки" и отдать все оружие "армии".

"В самом Донецке новость восприняли как сигнал о скорой отставке Захарченко, полномочия которого заканчивались этой осенью. Но, как говорят в Донецке, уходить Захарченко совсем не хотел", - пишет "Новая газета".

В связи с ослаблением главного донбасского куратора в Кремле Владислава Суркова, об отставке которого говорят с мая, Захарченко мог лишиться единственной защиты.

Фотогалерея Разнесенный "Сепар". Как сейчас выглядит место убийства Захарченко (5 фото)

Напомним, в центре Донецка 31 августа прогремел взрыв возле кафе "Сепар", в результате взрыва был убит главарь "ДНР" Александр Захарченко. Представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что к гибели главаря террористов "ДНР" Александра Захарченко может быть причастен Киев. Служба безопасности Украины считает это междоусобными войнами между террористами, которые не могут поделить власть и деньги.

Выполнять обязанности главаря группировки "ДНР" после убийства Захарченко будет "вице-премьер Дмитрий Трапезников. В 2001-2005 годах он был менеджером футбольного клуба "Шахтер", отвечал за развитие фан-движения. Трапезникова называли "серым кардиналом" группировки.

Ватажки бойовиків, вбиті, інфографіка
ТСН.ua

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции