Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Миротворческая миссия ООН на Донбассе: готова принять участие Швеция и еще три страны

Предлагается ввести на оккупированные территории 24 тысячи человек миротворцев из разных стран.

Швеция согласилась на участие в миротворческой миссии ООН на оккупированном Донбассе при условии, что этому не будут возражать Запад и Россия.

Об этом во время Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 17 февраля, сказал министр обороны Швеции Петер Хульквист, передает Reuters.

"Если мы увидим соответствующие условия, и если мы увидим, что эта миссия может помочь... тогда мы открыты для этого. Мы еще не там, но это что-то положительное", - сказал министр.

Отметим, что в субботу должностным лицам, а также специальному представителю США по делам Украины Курту Волкеру был представлен отчет относительно миротворческой миссии на Донбассе. Документ подготовили по заказу бывшего главы НАТО Андерса Фог Расмуссена, который ныне является советником президента Украины Петра Порошенко. В отчете говорится, что Швеция, которая не является членом НАТО, может быть предложена в состав миротворческой миссии, как ведущая страна (представитель США).

В докладе было предложено присоединить к военно-воздушным силам Украины около 20 тысяч солдат из стран, не входящих в НАТО, и 4 тысячи полицейских, которые помогут урегулировать кризис в Украине.

Президент Петр Порошенко сказал, что Украина готова обсудить этапы внедрения миротворческой миссии ООН, а также перечень стран, которые в ней будут участвовать.

Ранее свое возможное участие в миротворческой миссии на Донбассе заявили Германия, Австрия и Беларусь (как представитель России).

Украина хочет, чтобы миротворцы были на всей оккупированной территории, в том числе и на ныне неконтролируемой границе России с Донбассом. Россия же хочет, чтобы миротворцы были только на линии соприкосновения.

Напомним, война на Донбассе, начавшаяся весной 2014-го, за последние четыре года унесла жизни больше 10 тысяч человек. Сейчас ситуацию на Востоке Украины мониторит миссия ОБСЕ в составе более 700 невооруженных гражданских наблюдателей. Однако это не уменьшает напряжения.

ВидеоМиротворческая миссия ООН в Украине стала одной из главных тем на конференции в Мюнхене

20 тысяч миротворцев на оккупированных территориях Украины, плюс четыре тысячи полицейских - такой план для Украины предусматривает Андерс Фог Расмуссен. Это предложение разработали эксперты ООН в американском Институте Хадсона. Порошенко, который также в Мюнхене, говорит, что идею миротворческого контингента поддерживает весь цивилизованный мир.

Миротворческая миссия ООН в Украине стала одной из главных тем на конференции в Мюнхене

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции