Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Министр культуры "ДНР" перешел на сторону Украины и рассказал о "внутренней кухне" боевиков

Юрий Лекстутес должен был стать заменой Захарченко.

Украинские контрразведчики переправили на контролируемую территорию одного из тех, кто возглавлял террористическую "ДНР". Речь идет о так называемом министре культуры "ДНР" Юрии Лекстутесе.

По его словам, после смещения с должности главаря оккупированных районов Донецкой области Александра Захарченко именно он должен был возглавить оккупированную часть региона, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Впрочем, мужчина попал за решетку. Как оказалось, он - наш человек в ближайшем кругу главаря "ДНР". Кто и как его вербовал, что и сколько он слил - тайна за семью печатями. Недавно завербованный псевдоминистр попросил об эвакуации. Благодаря сложной операции украинских контрразведчиков, бывшего чиновника доставили на контролируемую территорию. До него министром культуры боевиков была владелица салона красоты. После него культурный фронт "республики" возглавил корпоративов аниматор по прозвищу "Кот Базилио".

Сейчас с помощью перебежчика можно узнать самые интимные подробности правления российских ставленников. Менеджменту по принципу бандитской сходки Захарченко учил своих подчиненных лично. "Он собрал министров и сказал: "Здесь мне взятку принесли, я взял и в кассу положил. И вы, если вам дают, берите и мне приносте", - рассказал "министр".

Когда в 2014 году надо было срочно написать гимн "ДНР", донецких композиторов не нашлось. Гимнописцев "министру" пришлось привозить из России. "Министр" мечтал о совсем другом месте в иерархии. Он знал, что, по планам российских спецслужб, именно он должен был заменить портреты Александра Захарченко. И он ждал, что его звездный час вот-вот наступит. Главная интрига в том, что квазиминистр выдал: в Кремле за Донбасс продолжается настоящая война между различными центрами влияния между Федеральной службой безопасности и ГРУ, военной разведкой.

"Сотрудник ГРУ Иваныч представил меня как будущего главу республики и что это решенный вопрос. Меня выдвинуло ГРУ, но у них была конкуренция с ФСБ", - вспомнил Лекстутес.

Кандидатуру Лекстутеса ГРУшникам предложила звезда "фейковых" пропагандистских роликов Мария Ципко или она же Мария Выкина, Бавыкина и Тарасенко. Настоящее имя провокаторши нам неизвестно. Мария создала совершенный телеобраз жертвы "киевской хунты". Женщина гастролировала в этом образе, раскручивая антиукраинскую истерию, а в Киеве была "солдатской матерью". В Одессе - "плакальщицы с Куликового Поля". В Харькове - "коренной харьковчанкой с бандеровскими трофеями". В оккупированный Донецк она приехала из Москвы как глава "Фонда новомучеников Христовых". Именно Мария знакомит ловкого молодого человека со своими кураторами. В московском ресторане "ГлавПивТорг", у здания спецслужбы, "министру" предлагают возглавить "ДНР" вместо Захарченко. Он понимает, какой это риск.

По словам Лекстутеса, в случае согласия возглавить оккупированные районе Донетчины ему в ГРУ предлагали силовую поддержку. "Вызвали помощника Ходаковского и Безлера и говорят им, что вы по факту за него отвечаете", - вспомнил задержанный.

Впрочем, ФСБ РФ победила в том противостоянии. 2015 года "федералы" окончательно сделали ставку на Александра Захарченко. С тех пор главарь "ДНР" демонстрирует чудеса политического выживания. И его бывший министр убежден, что марионетки Кремля обречены. "Много знаешь – недолго живешь", - этот донецкий закон бывший министр очень хорошо запомнил. Помощник президента РФ Владислав Сурков и ФСБ в какой-то момент покачнулись и едва не потеряли влияние в Кремле, но в конце растолкали конкурентов и оставили под собой контроль за войной в Украине. "Когда вопрос Суркова у Путина был решен, им я стал уже неинтересным. Меня засунули в тюрьму, растреливать выводили", - рассказал экс-"министр".

Москва оставила ему жизнь, и боевики выпустили "министра" из-за решетки. Теперь, когда контрразведчики вывели его на подконтрольную территорию, ближайшее будущее своего политического конкурента беглец видит совсем не в розовых красках. "Захарченко, я думаю, ликвидируют. Тимофеев, финансовая поддержка Захарченко, умнее, засядет где-то на островах под другой фамилией", - добавил он.

Юрий Лекстутес - единственный представитель политического бомонда "ДНР" на контролируемой территории. Сейчас ему выдвинули подозрение по статье создание террористической группы или террористической организации. После серии убийств Гиви, Моторолы, Мозгового и других главарей "молодых республик", Юрий считает, что здесь ему безопаснее. Его гарантии - это щедрое разнообразие деталей и фактов, которые он может предоставить для планирования последующих операций украинской контрразведки.

Андрей Цаплиенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции