Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Мешает работе ОБСЕ и доказывает участие в конфликте: на Донбассе обнаружили новейшее вооружение РФ

Наблюдатели, в частности, обнаружили на Востоке систему РЭБ "Былина", которая только в этом году появилась на вооружении России.

Наблюдатели ОБСЕ обнаружили недавно разработанные российские комплексы радиоэлектронной борьбы на Донбассе.

Об этом сообщает Bellingcat.

Одна из обнаруженных РЭБ поступила на вооружение Вооруженных сил России в этом году. Кроме нее, наблюдатели также обнаружили несколько других современных систем. "Эта находка подчеркивает усиление попыток России предотвратить мониторинг конфликта в Украине с беспилотников. Также это еще одно доказательство участия российских военных в конфликте на территории западного соседа и попыток скрыть эту участие", - говорится в расследовании.

Так, системы РЭБ применяются, в частности, против беспилотников СММ, что ограничивает возможности мониторинговой группы по наблюдению за нарушениями Минских соглашений.

Мониторинговая группа опубликовала, "вероятно, свое важное наблюдение, связанное с российскими системами радиоэлектронной борьбы на Донбассе" - кадры четырех современных российских комплексов РЭБ.

Хотя СММ ОБСЕ в Украине опубликовала результаты наблюдений лишь 11 августа, их беспилотник наблюдал четыре российские системы РЭБ еще 28 июля.

Из четырех российских систем РЭБ, которые заметил беспилотник ОБСЕ 28 июля, лишь одна ("Леер-3") ранее наблюдалась в Украине, а остальные три ( "Красуха-2", "Былина" и "Репеллент-1") ранее на востоке Украины официально не наблюдались.

"Репеллент-1"

Разработка российского комплекса "Репеллент-1" завершилась в 2016 году. Тогда же он был представлен на оборонной выставке.

Эта система способна выводить из строя беспилотники на расстоянии 30-35 километров. Решение разместить в Украине эту суперсовременную систему радиоэлектронной борьбы "явно предназначено для вывода из строя как нейтральных наблюдательных беспилотников СММ ОБСЕ, так и разведочных и вооруженных беспилотников украинских сил", - пишет Bellingcat.

Система РЕБ "Репелент-1"
Военно-патриотический сайт "Отвага"

"Красуха-2"

"Красуха-2" сравнительно старше "Репеллента-1" и "Былины" - она на вооружении России с 2014 года. Эта система может глушить различные цели, в частности беспилотники, ракеты и самолетные радары на расстоянии в сотни километров.

Російські РЕБ на Донбасі_2
Bellingcat

"Былина"

"Былина" - самая современная система РЭБ, замеченная ОБСЕ. Ее представили публике только в прошлом году и до сих пор наблюдали лишь на учениях "Запад-2017". Сообщается, что эта система использует (или будет использовать после окончания разработки) "возможности искусственного интеллекта на основе машинного обучения" для расстановки приоритетов и подавления электронных сигналов.

Отмечается, что российские военные аналитики расхваливают эту суперсовременную систему РЭБ, хотя неясно, насколько она в действительности эффективна. Эта система настолько новая, что российские Вооруженные силы едва успели попользоваться ею. По словам Bellingcat, ее появление на Донбассе указывает на приоритетность противодействия украинским силам для России.

Російські РЕБ на Донбасі_3
Bellingcat

"Леер-3"

Еще одна система, недавно замеченная ОБСЕ, ранее уже наблюдалась на Донбассе. "Леер-3" - высокотехнологичная российская система, способная вносить хаос в работу телекоммуникационных систем.

Російські РЕБ на Донбасі_1
Bellingcat

В итоге отмечается, что ОБСЕ в Украине не имеет права прямо называть Россию производителем и оператором четырех высокотехнологичных систем радиоэлектронной борьбы, однако миссия сообщила как можно больше деталей, чтобы подчеркнуть, что эти системы могли быть поставлены тьолько из России.

Также отмечается, что система РЭБ "Былина" раньше не была замечена ни украинской разведкой, ни исследователями открытых источников.

Беспилотники, которые использует миссия ОБСЕ, являются наиболее ценным ресурсом для наблюдения и изучения войны на Донбассе. "Это объясняет наращивание присутствия российских современных систем РЭБ, призванных бороться с этими беспилотниками", - отмечают в Bellingcat.

Напомним, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ за первые дни сентября насчитала на оккупированной территории украинского Донбасса более двух десятков танков и еще больше установок артиллерии. Эта техника находится не на передовой, но и не в предназначенных для нее местах.

ВидеоОБСЕ зафиксировала незаконный въезд колонны грузовиков из РФ на Донбасс

Беспилотник миссии ОБСЕ снял, как из России на Донбасс заехали колонны грузовиков. А потом выехали по грунтовой дороге назад. Обе колонны останавливались у внедорожника, который стоял в поле. Водители главных машин выходили пообщаться с людьми из припаркованных машин.

ОБСЕ зафиксировала незаконный въезд колонны грузовиков из РФ на Донбасс

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции