Масштабный опрос показал, каким украинцы видят конец войны на Востоке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Опрашиваемые рассказали, на какие компромиссы готовы и на кого надеются.

Большинство граждан Украины разделяют мнение, что сейчас идет война Украины с Россией - 72%. Такое мнение более распространено в Западном (91%) и Центральном (79%) регионах. На Юге такое мнение разделяют 62%, а в Восточном регионе – 47%. В то же время почти каждый пятый в этих регионах не определился с ответом на вопрос. Исследование общественного мнения на подконтрольном Украине Донбассе показало, что мнения жителей региона разделились практически пополам – 39% считают, что сегодня идет война Украины с Россией, а 40% – что нет.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда "Демократические инициативы" совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Компромиссы или силовой вариант

Почти 70% граждан Украины соглашаются, что ради мира на Донбассе стоит идти на компромиссы с Россией и самопровозглашенными республиками. Вместе с этим только 16% согласны на любые компромиссы. Силовой вариант решения конфликта поддерживают 17% украинцев. Среди жителей Донбасса значительно выше готовность идти на любые компромиссы ради мира (46%), а также меньшая поддержка силового решения конфликта (10%).

В то же время граждане Украины считают неприемлемыми большинство возможных компромиссов, которые обсуждаются в публичном пространстве и предусмотрены Минскими договоренностями. Наименее приемлемыми и для жителей Донбасса, и для граждан Украины является проведение выборов на условиях боевиков, амнистия всех участников боевых действий против украинских войск и формирование силовых органов ОРДЛО только из местных представителей. Для жителей Донбасса, а также Южного и Восточного регионов Украины более приемлемым является предоставление ОРДЛО "особого статуса", придание русскому языку статуса государственного, принятие закона о нейтральном и внеблоковом статусе Украины и восстановление путей сообщения и торговли с оккупированными территориями.

Способы достижения мира

Большинство украинцев считают, что наиболее эффективными мерами для достижения мира является восстановление нормальной жизни на освобожденных территориях (30%) и международное давление на Россию (32%). Для жителей Донбасса основным и фактически безальтернативным путем установления мира является восстановление нормальной жизни на контролируемых Украиной территориях (48%). Среди них значительно меньше (18%) рассматривают давление на Россию в виде санкций как необходимый шаг к миру.

По сравнению с настроениями в Украине, на Донбассе больше отдают предпочтение предоставлению оккупированным территориям "особого статуса" внутри Украины (24%) и признание русского языка государственным (19%). Граждане региона также чаще, чем граждане Украины в целом, считают уместными такие меры социально-гуманитарного характера, как упрощение пересечения линии разграничения, социальные выплаты жителям оккупированных территорий и торговлю с этими территориями.

Условия возврата

Около половины граждан как в целом в Украине, так и на украинском Донбассе отдают предпочтение возвращению оккупированных территорий на довоенных условиях. Еще около 20% граждан Украины и 28% жителей Донбасса видят их в составе Украины, но более самостоятельными от центрального правительства.

Отмечается, что независимость этих территорий или присоединения их к России не поддерживают ни на Донбассе, ни в целом в Украине. На Донбассе только 1,7% хотели видеть "ДНР" и "ЛНР" независимыми государствами и еще 1,6% – в составе России. Впрочем, вероятность возвращения оккупированных территорий жители Донбасса оценивают неоднозначно: 25% верят в возвращение в течение ближайших пяти лет, еще 25% – в отдаленной перспективе, а 17% вообще считают невозможным возвращение ОРДЛО.

Вероятность ввода миротворческих сил ООН на оккупированные территории всего поддерживается в Западном (73%) и Центральном (66%) регионах и значительно меньше в Южном (50%), Восточном (23%) регионах и на Донбассе (30%). Однако в случае введения миротворческих сил большинство граждан соглашаются с мнением о том, что миротворцы должны располагаться на всех оккупированных территориях вплоть до границы с Россией, а не только на линии соприкосновения.

Причины и участники войны

49% жителей Донбасса считают Россию стороной конфликта на Востоке Украины, не согласны с таким мнением 27%, еще 24% не ответили на вопрос. В то же время треть жителей Донбасса убеждена, что Россия поставляет оружие "ДНР" и "ЛНР", 27% – что Россия контролирует все политические и военные действия самопровозглашенных республик, 23% – что российская армия воюет на стороне самопровозглашенных республик. Еще 24% отметили гуманитарную помощь России Донбассу.

Основную вину в том, что происходит сейчас на Донбассе, 57% жителей Донбасса возлагают на нынешнюю украинскую власть, еще 33% обвиняют власти предыдущего режима Януковича, 24% – Майдан, 22% – Россию, 19% – США, а 14% – боевиков, которые вооруженным путем захватили власть.

На кого надежда

В разрешении же конфликта граждане, которые проживают в Донецкой и Луганской областях, чаще всего надеются на кандидата в президенты, которого они поддержат на следующих выборах (26%), на народ Украины (24%), ВСУ (14%) и действующего президента Петра Порошенко (12%).

Источники информации о событиях на Донбассе

Главными источниками информации о событиях на Донбассе для жителей этого региона есть украинские телеканалы (63%), интернет-источники (47%), родственники, друзья и знакомые (41%) и соцсети (29%). Российскими телеканалами пользуются 16% граждан, еще около 15% получают информацию из местной прессы.

Сообщается, что общенациональное исследование проводили с 19 до 25 декабря 2018 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Региональное исследование общественного мнения на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей проводили в течение 1-11 ноября 2018 г. В целом в каждой из областей было опрошено по 500 респондентов по выборке, представляющей взрослое население областей (за исключением оккупированных территорий). Выборка репрезентативна по таким показателям, как пол, возраст, образование и место жительства. Теоретическая погрешность выборки не превышает 3,5%.

ВидеоВосемь европейских стран поддержали Украину и осудили российскую агрессию на Донбассе

На Совбезе российский представитель в ООН Василий Небензя среди прочего пожаловался, что члены Совета Безопасности слишком часто призывали Россию прекратить конфликт на востоке Украины. Решительный отпор ему дал постоянный представитель Германии в ООН, опровергнув тезис русского, будто российских войск в Донбассе никогда не было.

Восемь европейских стран поддержали Украину и осудили российскую агрессию на Донбассе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции