Мариуполь празднует третью годовщину освобождения от пророссийских террористов "ДНР"

Город обязан своим спокойствием добровольческому батальону "Азов".

Мариуполь празднует третью годовщину освобождения города от террористов. Молниеносную спецоперацию батальона "Азов" отметили парадом и концертом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Центром города прошли военные, которые три года назад восстанавливали украинскую власть в захваченном сепаратистами городе. Поблагодарить освободителей пришли тысячи людей, которые с ужасом вспоминают период оккупации. "Люди боялись ходить. Здесь магазины и банки грабили. Было очень страшно", - признаются мариупольцы.

ВидеоМариуполь отмечает третью годовщину освобождения города от террористов

Освободить город, несмотря на скорость операции, было непросто. Позывной "Голайдо", а ныне заместитель министра внутренних дел Вадим Троян, работал в квартале между Греческой, Итальянской и Георгиевской улицам – там, на подступах к двум штабам сепаратистов в ПТУ и банке, было особенно горячо. "Здание отремонтировано полностью, заштукатурено. А было все покоцано, огнем поливали, как могли. Баррикады уже были заняты – наши на баррикаде были", - вспоминает он.

Сомнений в том, что город будет освобожден, не было у тогдашнего командира "Азова" Андрея Билецкого. "Когда выезжали в 4:00 утра – сомнений,чем закончится этот день, не было. Или бы никто не вернулся, или бы город был украинским", - говорит он. Теперь "Азов" – уже не батальон, а полк, в котором у ребят современная экипировка, вооружение и бронемашины. В 2014 году участие в самой сложной части спецоперации принимали всего лишь 120 добровольцев, которые о поддержке техникой могли только мечтать – Мариуполь они освобождали фактически с одним бронированным "Камазом" с крупнокалиберным пулеметом на борту.

Сотни добровольцев, военная техника и горящие факелы. Как "Азов" отпраздновал двухлетие

В городе говорят, что после тех событий наконец начали ценить чувство безопасности - когда в центре города можно свободно ходить по улицам и гулять с детьми. Соседство с фронтом многих горожан уже убедило: даже во время обострения украинские военные их не покинут.

Корреспондент ТСН Яков Носков

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация