Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Марчук подробно объяснил, почему Россия вывела офицеров из состава СЦКК на Донбассе

По словам представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, без СЦКК отремонтировать в интересах населения разрушенные обстрелами объекты инфраструктуры будет очень сложно.

Россия решила вывести своих военных из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон, чтобы заставить украинцев напрямую договариваться с представителями ОРДЛО и требовать отмены санкций.

Об этом представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук написал на своей странице в Facebook.

"Сначала было организовано резкое увеличение обстрелов наших позиций с использованием "Градов" и артиллерии крупных калибров, обстрелов населенных пунктов, в частности Новолуганского (8 человек пострадали, десятки жилых домов разрушены, в том числе и многоэтажные), дальнейшее усиление эскалации, а затем вывод Россией своих военных из СЦКК. Расшифровывается это примерно так: хотите разрулить эту ситуацию - договаривайтесь напрямую с ОРДЛО, теперь мы этим заниматься не будем, мы выходим из СЦКК. Наших российских войск на Донбассе нет", - считает он.

По мнению Марчука, таким образом Россия пытается заставить отменить введенные против нее санкции.

"Главная цель акции с выводом российских военных из СЦКК - заставить нас вести переговоры непосредственно с ОРДЛО, чтобы Россия имела основания сказать, видите, мы же говорили, что у них гражданская война, и они напрямую начали договариваться..., а мы миротворцы-посредники, поэтому санкции нужно отменять", - отметил он.

Также Марчук пояснил, что СЦКК среди прочего имел функции по согласованию решения проблем в интересах гражданского населения, а именно ремонта объектов критической инфраструктуры жизнеобеспечения.

"Сначала нужно подать заявку в СЦКК. Украинские и российские военные в СЦКК рассматривают заявку и согласовывают с военными вертикалями сторон. И если принимается положительное совместное решение о полном гарантированном прекращении огня на этом участке... тогда патруль ОБСЕ и совместный украинско-российский патруль СЦКК выезжают на место, а это означает, что на время их пребывания там прекращается огонь с обеих сторон. После 1-2 дневного режима тишины, за которым наблюдает СММ ОБСЕ и совместный патруль СЦКК, заводятся саперы (иногда с обеих сторон), которые должны разминировать разрушенный объект ремонта и всю прилегающую территорию", - рассказал он, добавив, что затем патрули СЦКК проверяют каждый свою сторону на качество разминирования, а также работает совместный патруль.

По словам представителя Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы, после этого организуется охрана разминированных объектов и территории, куда заходит передовая группа ремонтников, изучающая объем и характер работ.

"После завершения ремонта нужно организовать безопасность персонала, который должен работать на этих объектах. А поскольку объект находится на линии фронта, то без СЦКК эту проблему не решить. А дальше еще с десяток проблем для решения с участием СЦКК", - заявил он.

Отдельно Марчук отметил проблему разведения военных подразделений на необходимую дистанцию от этих объектов для создания зоны безопасности вокруг них, что гораздо сложнее решается без СЦКК.

Очень кратко и несколько упрощенно отвечаю на вопрос, что оно такое этот СЦКК и почему именно сейчас Россия вывела с его с...

Опубликовано Yevgenij Marchuk 21 декабря 2017 г.

Напомним, ранее Министерство иностранных дел РФ заявило, что 19 декабря российские военные – представители РФ в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон на Донбассе - покинут территорию Украины.

После выхода российских наблюдателей боевики ударили из "Градов" по Новолуганскому. Обстрел произошел 18 декабря около 17:00 часов, по меньшей мере три десятка ракет прилетели из оккупированной Горловки. Восемь гражданских людей пострадало.

Читайте больше об этом решении российского президента в материале ТСН.ua "Тактика "миротворца". Зачем Путину выводить военных из СЦКК на Донбассе".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции