Ловушка для россиян-добровольцев АТО: защитники Украины не могут получить гражданство из-за одной бумажки

Требование украинского закона – справка, которую нужно брать в посольстве страны-агрессора.

С начала войны на передовой АТО за Украину воюет немало граждан Российской Федерации, однако лишь двое из них получили украинское гражданство. Большинство не может собрать необходимого пакета документов, потому что для этого им нужно наведаться в посольство, а по сути – сдаться властям страны-агрессора, говорится в сюжете ТСН.19:30.

С орденом за мужество, но до сих пор без удостоверения участника боевых действий. Еще в 2014-м гражданин России Артем пришел добровольцем в "Правый сектор", сразу попал в Пески – защищать подступы к Донецкого аэропорта. "За бой 18 декабря в районе Светлодарской дуги", - комментирует награду россиянин. Ему пришлось буквально прорываться через блокпосты на фронт, потому что мужчины с паспортом РФ могли задержать украинские военные. Артем получил ранение в АТО, но вернулся на передовую. "Я раз сорок с жизнью прощался, потерял здоровье, ничего не слышу практически – со слухом проблемы. Представляете, что такое на передовой круглосуточно – по тебе пули свистят, а тебе говорят, что тебя могут депортировать. Куда? Понятно, мне там не жить. И SMS оттуда шлют, что тебе хана. А здесь равнодушие", - говорит доброволец из России.

ВидеоРоссияне, воюющие на Донбассе за Украину, не могут получить украинское гражданство

От начала войны гражданство Украины получили четверо добровольцев, еще 19 человек собрали документы, чтобы получить правовой статус, но их завернули. "В этих 19 пакетах документов отсутствуют справки из посольства о несудимости", - рассказывают чиновники.

Справка о несудимости – требование, что наводит ужас на иностранцев, которые защищали Украину с мечтой о наше гражданство. "Самурай" – один из таких, 15 месяцев он провел на передовой. Сейчас вынужден говорить через интернет-связь, потому что скрывается в Чехии. Получить украинский паспорт мужчина не смог - пойти добровольно в российское посольство за справкой не рискнул. "Чтобы по новому закону подписать контракт с Вооруженными силами, мне нужно идти в посольство РФ и взять справку о том, что я не судим на территории РФ. Ну, мы с ротным командиром посмеялись, я остался на передовой добровольцем", - рассказал мужчина.

На Полтавщине задержали женщину, которая делала фиктивные украинские паспорта боевикам "ДНР"

Уроженец Архангельска Вячеслав свой боевой путь также начинал с Песков в 2014 году. Уже в первом бою у командира пропали сомнения относительно мотивации бойца. "Пришел парень с "мухой" так называемой – РПГ-22. И попросился в наши ряды воевать вместе. Определенные задачи показали в действительности, что он боец. Доказал поступками, что он украинец", - убежден армеец. Однако желание получить украинское гражданство вперлось в ту самую преграду – посещение посольства страны-агрессора. "В Песках в 2014 году у меня сгорел паспорт. А сейчас, чтобы получить украинский, мне надо ехать в посольство. Ну, я не могу туда заехать – следственный комитет Российской Федерации завел уголовное дело на меня. Зайду я в посольство – сразу, как гражданина России, арестуют", - рассказал мужчина.

В миграционной службе Украины признаются, что такая проблема существует, но требование – не их прихоть. Мол, справка о несудимости требуется в соответствии с указом главы государства, и сколько сами чиновники не писали рекомендаций о ее отмене – не в их компетенции принимать соответствующее решение. А без документов Вячеслав не может ни подписать контракт с ВСУ, ни официально устроиться на гражданскую работу. "С 2014 года я бомж. С помощью ребят только живу", - пояснил российский доброволец.

Таких, как он, говорит Вячеслав, кто бросил все в России или Беларуси, но так и не смог обустроиться на новой Родине, за которую воевал – немало. И выход у них один – сидеть на линии фронта и не выезжать в тыл.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: