Координатор ОБСЕ в Донецке посетил пленных и "обнимался" с оккупантами – Геращенко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На такое поведение остро отреагировали родственники украинцев, захваченных террористами.

Координатор ОБСЕ в гуманитарной группе Тони Фриш посетил оккупированный Донецк, где встретился с частью украинских заложников и на камеры российских журналистов обнимался с представителями окупационной "власти". Об этом заявила уполномоченная по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

По ее словам, Фриш увиделся с четырьмя украинскими военными, которые уже четыре года находятся в плену террористов. Кроме этого, боевики показали ему еще двух гражданских, которых незаконно удерживают оккупанты.

"По нашей предварительной информации, Фриш так и не встретился с другими заложниками, на посещении которых украинская сторона настаивала в Минске, в частности, и со Станиславом Асеевым. Всего ему дали возможность увидеть лишь треть из тех, чьи фамилии были в нашем списке с требованием их навестить", - написала Геращенко на своей странице в соцсети Facebook.

В эти дни координатор ОБСЕ в гуманитарной группе посол Тони Фриш посетил оккупированный Донецк, где , по нашей предварительной...

Опубликовано Iryna Gerashchenko Пятница, 5 апреля 2019 г.

Она подчеркнула, что на всех последних встречах в Минске украинская сторона остро ставила вопрос о запрете телефонных звонков заложникам и фактическом запрете на переписку с ними. Родственники заложников обратились с этим вопросом к Фришу. Представитель ОБСЕ, по предварительной информации, передал письма только Международному комитету Красного креста. А потому Украина хочет знать, получили ли заложники известия от родных.

"На российских и сепаратистских сайтах вышли сюжеты о посещении послом Фришем оккупированных территорий, в которых он тепло обнимается с представителями марионеточной оккупационной "власти". Эти кадры уже вызвали острую эмоциональную реакцию и возмущение бывших заложников и семей заложников, как, в свое время, кадры теплых объятий другого представителя СММ ОБСЕ с боевиками, которые привезли тело убитого украинского солдата", - отметила Геращенко.

Она добавила, что украинская сторона в Минске будет вынуждена обратить внимание посла Фриша на то, что его встречи в оккупированном РФ Донецке не были частными, а потому от представителя ОБСЕ ждут помощи, а не "объятий" с оккупантами.

"Считаю, что декларируемая беспристрастность и равноудаленность представителей ОБСЕ требует от них более сдержанной публичной поведения с незаконной "властью" Донбасса", - добавила она.

Геращенко подытожила, что украинская сторона оставляет за собой право на зеркальные условия посещения координатором ОБСЕ пенитенциарных учреждений и зеркальное разрешение встреч с людьми, заявленными в списках приглашенными оккупантами из РФ представителями ОРДЛО.

Напомним, ранее Геращенко заявляла, что российская власть блокирует освобождение украинских заложников и ждет смены власти в Украине. Украинская сторона, в свою очередь, настаивает, что вопрос безопасности на Донбассе и освобождение заложников не должны ждать апреля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции