Контрразведка СБУ разоблачила полковника РФ, который уничтожал украинские КПП и тоннами воровал бензин "ДНР"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Российский террорист захватывал Крым, атаковал украинские пограничные пункты и помогал боевикам "ЛНР" и "ДНР".

Контрразведка СБУ совместно с ТСН.uа рассказывает общественности о российских военных, участвующих в боевых действиях на стороне "Л/ДНР".

На этот раз речь пойдет о кадровом российском военнослужащем, который в 2015 – 2017 годах осуществлял командование военными формированиями оккупационных войск РФ на украинском Донбассе.

Им оказался Кульгавьюк Виталий, который родился 31 января 1971 года. Полковник ВС РФ, личный номер У-557189.

контррозвідка сбу 2
СБУ
контррозвідка ташкент
СБУ

18-я отдельная мотострелковая бригада 58-й армии ВС РФ (другое название – в/ч № 27777, дислоцированной в городе Ханкала в Чечне), в которой Кульгавьюк проходил службу до российского вторжения в Украину, одна из самых известных воинских частей из числа тех, что непосредственно принимали участие в оккупации Крыма и восточных регионов нашего государства.

Впервые заместитель начальника штаба – начальник оперативного отделения 18-й бригады полковник Кульгавьюк "засветился" в Украине в тот период, когда украинские пограничники в неравных боях с российскими "ихтамнетами" вынуждены были покинуть заставы в Донецкой и Луганской областях. Ниже Кульгавьюк позирует в захваченном Россией украинском пункте пересечения государственной границы "Мариновка":

контррозвідка сбу 3
СБУ

По данным контрразведки СБУ, схема захвата была довольно простой. Подконтрольные России вооруженные отряды боевиков нападали на пограничные посты с территории Украины, а в случае серьезного сопротивления пограничников - их усиливали российские войска, которые на то время уже нелегально проникли в Украину через слабо контролируемые участки границы. Вот так выглядела разгромленная русскими "Мариновка" сразу после ее штурма (на фото один из подчиненных Кульгавьюка):

контррозвідка сбу 4

После формирования Кремлем своих оккупационных войск в Украине в нынешнем виде двух "армейских корпусов" (1-й и 2-й АК), в 2015 году Кульгавьюк прибыл в захваченную Горловку в статусе начальника штаба 3-й отдельной мотострелковой бригады 1-го АК. В штабных документах ВС РФ он фигурировал под позывным "Ташкент" и фамилией прикрытием "Токарев".

Третья бригада выделялась среди других большим количеством местных боевиков, которые в 2014 году находились под командованием Игоря Безлера ("Беса"). Группа последнего действовала именно в Горловке и окружающей местности.

"Российскому командованию было трудно поладить с мятежными "бесами", которые откровенно скучали по своему предыдущему командиру и не воспринимали гоноровитих российских офицеров, которые пренебрежительно относились к жителям Донбасса.

На этой почве у "Ташкента" регулярно случались конфликты с командирами низшего звена, которые в 3-й бригаде постоянно отправлялись на гауптвахту за посыл российских командиров на всем известный адрес. В частности, "на подвал", как минимум дважды, попадали командиры разведывательной роты, командиры подразделения беспилотных летательных аппаратов, уже не говоря о рядовом составе", - сообщают в СБУ.

Но наибольшее возмущение вызвала боевиков монополизация "Ташкентом" схемы по хищению топлива, в которой россияне отныне не допускали местных. Сам же Кульгавьюк довольно быстро завязал знакомства среди местного криминалитета, близкого к бензиновому бизнесу Горловки. Как следствие, доверенные лица "Ташкента" реализовывали в сети автозаправочных станций "Титан" (бывшая ОККО) не меньше тонны дизельного топлива еженедельно. Механизм работал безотказно, поскольку Кульгавьюк предусмотрительно делился
с командиром бригады Игорем Тимофеевым (позывной "Брест") и заранее знал о "внезапных" проверках и приездах разнообразных комиссий из Генерального штаба ВС РФ.

На позициях бригады "Ташкент" появлялся исключительно в сопровождении вооруженной охраны, которая приезжала сразу на двух-трех внедорожниках. В целом, российские офицеры всерьез опасались многих факторов – от пуль снайперов ВСУ, диверсантов-подрывников, партизанских операций до похищений украинскими спецназовцами. Имели место также отдельные случаи расправы над россиянами местных боевиков, в основном после офицерских пьянок и домогательств к женщинам.

контррозвідка сбу 5
СБУ

После прибытия из России нового командира бригады Алексея Бердникова с позывным "Меркурий", Кульгавьюку пришлось вернуться в Россию. По возможной протекции предыдущего командира "Бреста", он вернулся на Донбасс в 2017 году уже во "второй армейский корпус" (город Луганск). В этот раз с повышением – на должность командира 2-й отдельной мотострелковой бригады. Теперь в прямом подчинении "Ташкента" оказалось больше двух тысяч подчиненных. Сейчас, по данным контрразведки, Кульгавьюк окончательно закончил свою карьеру на Донбассе.

Контрразведка отмечает, что теперь содержимое аккаунтов российских военных тщательно чистится, перед выходом на передовую изымаются личные документы, строго запрещается разглашение перед местными жителями, которые не принадлежат к числу боевиков, своей причастности к кадровому составу российских войск.

В феврале 2019 года Государственная дума России приняла закон, который запрещает военнослужащим во время нахождения на службе иметь технические средства, которые позволяют распространять видео, фотографии, а также данные геолокации. По сути, военные РФ вообще не имеют права использовать смартфоны.

"Высшие эшелоны власти РФ всерьез опасаются огласки собственных подлых операций, выявление и обнародование доказательств их причастности к оккупации территории других стран, вмешательство в выборы и террористических актов. Очевидно, всевозрастающая вероятность расплаты за многочисленные совершенные преступления заставляет руководителей страны-агрессора серьезно задуматься. К сожалению, речь идет не о пресечении самих преступлений, а об обычном заметании следов, на этот раз - на законодательном уровне", - уточняют в СБУ.

В предыдущих публикациях речь шла о личных охранниках главаря "ДНР" Виталия Захарченко, а также об уничтоженном в Сирии генерале РФ Валерие Асапове и генерал-майоре Валерие Шарагове, которые принимали участие в военных действиях на Донбассе. Про генерала Михаила Теплинского известно, что его приезд на оккупированные территории приравнивался к Армагеддону. А еще один российский генерал Борис Фомичев стал известным после выложенной в Интернет записи его гневной речи, адресованной чеченским наемникам, которые с перепугу сбежали с поля боя. Также была информация о генерале Геннадие Анашкине, который захватывал Крым и руководит "армией ЛНР". И о разгульной жизни полковника армии РФ на Донбассе "Баркаса". И о Полковнике РФ "Юстасе", который следит за войсками "ЛНР" и скрывается от кредиторов в Луганске.Также разведка разоблачила пять россиян-разведчиков, которые воюют за террористов "ДНР". И о "Петлие" и "Змее", которые повоевали за "ЛНР". Про офицера "Урала", который разместил на сайте знакомств для гомосексуалистов интимные фото и разворовывал "армию ЛНР".

Контррозвідка СБУ плашка

ВидеоУкраинская контрразведка разоблачила в Николаевской области сеть российской агентуры

Ее руководителем оказался капитан запаса Вооруженных сил Украины. К тому же, с российским гражданством. Завербовали человека еще в 2014 году в Севастополе. Туда до последнего времени постоянно ездил, чтобы передавать кураторам собранную информацию об украинских военных.

Украинская контрразведка разоблачила в Николаевской области сеть российской агентуры

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции