Контрразведка СБУ разоблачила пять россиян-разведчиков, которые воюют за террористов "ДНР"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Российские наемники помогают боевикам на Донбассе.

Контрразведка СБУ совместно с ТСН.uа рассказывает общественности о российских военных, участвующих в боевых действиях на стороне "Л/ДНР".

На этот раз речь пойдет о российских боевиков среднего и низового звена разведывательных рот оккупационных войск РФ, которые действуют непосредственно на передовых позициях линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях.

По данным Контрразведки, такие разведывательные роты есть в каждой бригаде и полку вооруженных формирований, которые дислоцируются на неподконтрольной Украине территории. В их функции входит не только классическая разведка, но и подготовка диверсий, создание сетей информаторов на прилегающей к линии соприкосновения местности, минирование дорог. Также российским командованием практикуется привлечение боевиков-разведчиков в провокационных обстрелах блокпостов, пунктов пропуска, а также собственных позиций, за чем непременно следует шумное обвинение в инциденте украинских военных.

Отмечается, что по сравнению с другими подразделениями именно в разведывательных ротах наиболее высокий процент россиян. В частности, украинской контрразведкой установлен целый ряд граждан РФ из состава разведывательной роты т.н. "100-й отдельной мотострелковой бригады (ОМСБР) 1-го армейского корпуса".

1. Командир разведроты 100-й ОМСБР

Байков Никита Олегович, позывной "Беркут".

Он родился 29 июля 1975 года в городе Железнодорожный, Московской области России.

контррозвідка сбу, днр, розвідники 1
контррозвідка сбу, днр, розвідники 1.2

2. Командир 3 разведывательного взвода разведроты "100-й ОМСБР"

Дорохин Олег Анатольевич, позывной "Призрак".

Он родился 22 июня 1969 года в городе Прокопьевск, Кемеровской области России. Разведен, имеет двоих взрослых детей. В 1988-1990 годах проходил срочную военную службу в Афганистане, где получил навыки диверсионной работы.

В СБУ считают, что он приехал в Украину из-за  "неурядиц в личной жизни, ощущения ненужности и ностальгии по советским временам". Отличается ненавистью к украинцам, пренебрежительно относится к местным жителям. Дорохин регулярно "уходит в запои", чем охотно пользуются подчиненные.

контррозвідка сбу, днр, розвідники 2
контррозвідка сбу, днр, розвідники 2.2

3. Командир 2 разведывательного взвода разведывательной роты
100-й ОМСБр

Арутюнян Гагик Мкртичович, позывной "Гога".

Родился 12 января 1971 года. Гражданин России, зарегистрированный по адресу: Московская обл., г. Руза, микрорайон 1, кв. 36. На Донбассе появился еще в 2014 году, принимал участие в боевых действиях в составе т.н. "спецподразделения Варяг", зоной ответственности которого в то время были Ленинский и Буденовский районы Донецка.

контррозвідка сбу, днр, розвідники 3

4. Командир снайперского отделения разведывательной роты
100-й ОМСБр

Шайков Вячеслав Александрович, позывной "Шайтан".

Родился 21 июня 1981 года в селе Старое Устинове Ельнинського района Смоленской области, гражданин РФ (российский паспорт 6600266029), адрес проживания в России - г. Вязьма Смоленской области. В Донецке проживает по адресу: бульвар Шахтостроителей, дом. 11, кв. 4. Снайпер высокой квалификации.

Этот боевик имеет особую примету. Он носит повязку на правом глазу, из-за того, что он его потерял. В 2018 году был награжден "Георгиевским крестом IV степени".

контррозвідка сбу, днр, розвідники 4.4

5. Разведчик разведывательной роты 100-й ОМСБр

Пивченков Тимофей Таирович, позывной "Тимоха".

Родился 15 мая 1996 года. Гражданин РФ, проживал в городе Сафоново Смоленской области России. В октябре 2018 года Пивченкова в городе Донецке арестовали сотрудники ФСБ РФ и вывезли на территорию России. Сейчас он находится в РФ под следствием, поскольку ранее был объявлен в розыск за совершение преступления в России (нанесение телесных повреждений средней тяжести).

контррозвідка сбу, днр, розвідники 5

"В целом, опыт работы украинских контрразведчиков позволяет составить достаточно стандартный портрет типичного россиянина-"добровольца", который участвует в боевых действиях на Донбассе. В основном, это люди, которые не смогли или не захотели реализовать себя в условиях современной жизни, часто меняли места работы. Собственной семьи преимущественно не имеют, ограничены материально, злоупотребляют спиртным. Не умеют наладить отношения с окружающими, при этом во всех бедах обвиняют исключительно других, а не самих себя. По натуре агрессивны. Много россиян из числа незваных гостей на родине имеют за плечами судимости, проблемы с правоохранительными органами и непогашенными банковскими кредитами.

Отдельная категория наемников - это так называемые "идейные". Как правило, это бывшие военные, которые испытывают ностальгию по временам Советского Союза, убеждены в хорошей сказке о "дружбе братских народов". Некоторые из них всерьез считают, что с украинской стороны воюют американцы, поляки, литовцы и кто угодно, чтобы навредить России и ее интересам", - рассказывает разведка.

После их возвращения в Россию власти РФ совершенно не рассматривают бывших наемников как ветеранов боевых действий, поддерживая легенду о "ихтамнет", которая уже давно отвергнута всем миром.

В предыдущих публикациях речь шла о личных охранников главаря "ДНР" Виталия Захарченко, а также об уничтоженном в Сирии генерале РФ Валерие Асапове и генерал-майоре Валерие Шарагове, которые принимали участие в военных действиях на Донбассе. Про генерала Михаила Теплинского известно, что его приезд на оккупированные территории приравнивался к Армагеддону. А еще один российский генерал Борис Фомичев стал известным после выложенной в Интернет записи его гневной речи, адресованной чеченским наемникам, которые с перепугу сбежали с поля боя. Также была информация о генерале Геннадие Анашкине, который захватывал Крым и руководит "армией ЛНР". И о разгульной жизни полковника армии РФ на Донбассе "Баркаса". И о Полковнике РФ "Юстасе", который следит за войсками "ЛНР" и скрывается от кредиторов в Луганске.

Контррозвідка СБУ плашка

ВидеоУкраинские военные разбили вражескую диверсионно-разведывательную группу и захватили в плен шпиона

На Светлодарской дуге, откуда вернулась наша съемочная группа, украинские бойцы разбили вражескую диверсионно-разведывательную группу и одного из шпионов - взяли в плен.

Украинские военные разбили вражескую диверсионно-разведывательную группу и захватили в плен шпиона

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции