Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Комбат Кузьминых впервые рассказал, как Захарченко склонял его перейти на сторону "ДНР"

Легендарный "киборг" впервые на камеру рассказал о своем плене.

Боевиков самопровозглашенной "ДНР" тренируют на полигонах в Ростовской области, а оттуда вооруженные и профессиональные войска перебрасывают в Украину. Об этом ТСН рассказал комбат-"киборг" Олег Кузьминых, который 124 дня провел в плену так называемой "ДНР". Он впервые на камеру рассказал подробности своего содержания на одном из заводов Донецка, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Из потерянных в плену 20 килограммов он поправился дома на семь и уже не хромает. Но все еще редко улыбается - объясняет, что воспоминания не покидают.

"Жил с каким-то муравейником, муравьи и я. Без окон, без ничего", - говорит он.

С первых минут интервью комбат признается, что до сих пор болит душа за товарищей, которые не вернулись. Болит и за тех, кто в тылу - живых, но равнодушных.

"Здесь получаешь гораздо больше душевных травм. Много равнодушия. Вот Крым ушел туда, там российская армия берет их служить за "шкирки" и ничего не спрашивает. Нам тоже нужно быть жестче. Есть госмашина, надо уважать это дело, иначе не выстоим", - рассуждает Олег Кузьминых.

На Донбассе он воевал 10 месяцев. С осени защищал донецкий аэропорт, 20 января с группой бойцов попадает в засаду, а уже через пару дней боевики демонстрируют видео издевательств над киборгами. Так о командире 90 батальона 81 десантной бригады Олега Кузьминых узнает вся страна

Их сильно бьют в первые дни, вспоминает киборг. Допросы проводят российские офицеры, а когда выясняют, что он комбат - докладывают руководителю самопровозглашенной "ДНР" Захарченко - тот минимум полчаса склоняет Кузьминых стать пресс-офицером их так называемой "республики".

"Меня отвезли к Захарченко. Он поставил ультиматум, что я должен быть тем офицером, который будет рассказывать о "зверствах" ВСУ, о том, что мы обстреливаем Донецк, что мы — каратели. По его плану я должен об этом все время говорить по ихнему ТВ", - говорит Кузьминых.

Сломать его попробовали и перед российскими камерами, когда вывезли к разъяренной толпе.

"Стояли журналисты российские. О чем я думал? Не говорить ничего, чтобы они могли использовать против нашей страны. Только обращение к Богу, чтобы не могли вытащить то, что им нужно", - вспоминает военный.

Фотогалерея Появились фото освобожденных из плена боевиков украинских военных (7 фото)

Комбат выстоял - остался верен Украине. За это его почти на четыре месяца сажают в одиночную комнатку размером метр на два, на одном из заводов Донецка, где боевики обустроили свое так называемое "министерство государственной безопасности".

"Разговоры, прессинг, что это будет продолжаться бесконечно. Самое интересное, что от них узнал, что они проходили подготовку в Ростовской области на полигонах", - рассказывает Олег Кузьминых.

Свободе он радуется, как ребенок. Уже через несколько дней возвращается на службу - говорит, повысили, сейчас он заместитель руководителя учебного центра десантных войск. А еще - как и когда-то его поддержали миллионы украинцев, в свободное время теперь сам помогает - собирает средства для раненых солдат. Потому, мол, для победы должна быть и армия - сильная, и тыл единый и прочный.

"Нам главное верить в Украину и продержаться. Если будем это делать — мы выстоим", - уверен комбат.

Напомним, после возвращения из плена Олег Кузьминых из рук президента Петра Порошенко получил орден за мужество третьей степени.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции