Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Колядники с вертепом добрались до самой передовой АТО под Авдеевкой

Среди волонтеров есть вдова Героя Небесной Сотни.

Завершение новогодних праздников на фронте ознаменовалось увеличением мощности и количества вражеских атак на позиции украинских военных. Несмотря на это, волонтеры продолжают поздравлять воинов даже на передовой линии АТО, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Колядование и вертепные действа часто происходят под аккомпанемент автоматных очередей. К примеру, в Старой Авдеевке враг не замолкает даже в светлую часть суток и использует гранатометы для того, чтобы держать в напряжении воинов. Боец "Санта" рад гостям из Хмельницкой области, которые так же привыкли к опасности и не боятся приезжать с колядой к защитникам авдеевской промзоны. "У каждого свой фронт, у женщин он такой – любить, беречь", - говорит одна из колядниц Татьяна Бондарчук, жена Героя Небесной Сотни. Ее мужа расстреляли на Институтской 20 февраля 2014 года, и с начала войны она ездит на фронт и всюду берет с собой фото любимого. "Я каждый раз, как еду, беру его в зону АТО, он меня защищает", - говорит Татьяна.

ВидеоДобровольцы под Авдеевкой отмечают праздники под звуки выстрелов

Чем ближе к концу подходят новогодние гуляния, тем активнее враг. Сегодня на промзоне стреляли и днем, но огонь по всей линии фронта не мешает волонтерам приветствовать воинов.

Добровольцы под Авдеевкой отмечают праздники под звуки выстрелов

Известный на Хмельнитчине бард Игорь Белый исполняет песни о наболевшем – о так называемом перемирии и российском "братском народе", который пошел войной на украинскую землю. Эти песни, среди других, слушает белорус с позывным “Ганс”. Он еще на родине захотел записаться в батальон “Донбасс”, после чего имел долгий разговор в комитете госбезопасности, а в итоге был вынужден выехать из родной страны. На собственных плечах он вытащил десятки раненых украинских воинов, а также перетаскал много стройматериалов и выкопал немало траншей. "Работаю лопатой хорошо. Видимо, это от картофеля в Беларуси", - шутит он. Дома "Ганс" не был уже два года, но о украинском гражданстве не мечтает, а хочет вернуться на родную землю – даже если для этого еще и придется отсидеть в тюрьме. "Ну, если года три, то можно", - говорит он.

Но побратимы пока не планируют отпускать белоруса, и учат его украинским традициям. Один из таких уроков приходится на праздник нового года по юлианскому календарю. "Будем обучать наших щедривок и засивалок, будет соотношение традиций белорусских и украинских", - говорят защитники Авдеевки.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции