Количество пленных украинцев на Донбассе возросло до 162 человек – Геращенко

Всех украинцев постараются вернуть домой уже к концу года.

Количество украинцев, которых незаконно удерживают на оккупированных территориях, возросло до 162 человек, сообщила первый вице-спикер парламента и представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко, пишет "112-Украина".

"У нас увеличивается число заложников за счет проукраинских граждан, которые остаются на оккупированных территориях. Их хватают под надуманными предлогами. По последней информации, полученной от центра освобождения заложников СБУ, сегодня на оккупированных территориях находится 162 заложника - гражданские, военные, мужчины, женщины. Есть среди них журналист и трое волонтеров. Это те люди, родственники которых обратились в СБУ с просьбой о розыске", - рассказала она.

По ее словам, сейчас украинской стороне удалось установить место пребывания 94 человек, хотя боевики постоянно пытаются эту цифру занизить. А спецслужбы, которые могут иметь влияние на ситуацию, делают все возможное для освобождения пленных.

"До конца года должны быть положительные новости, надеемся," - добавила Геращенко.

Чуть раньше, 18 ноября, советник главы СБУ Юрий Тандит, который участвует в обменном процессе, сообщил, что, по последней информации, сейчас на территории оккупированного Донбасса находится 158 заложников.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин пообещал, что проведет переговоры с руководством боевиков "ДНР" и "ЛНР" по поводу предложения об обмене пленными, с которым выступил Виктор Медведчук. Ранее официально о прямых переговорах Путина с главарями террористов не сообщалось. Встреча Медведчука и Путина состоялась в подмосковной Истре во время посещения президентом России Ново-Иерусалимского мужского монастыря. Также там присутствовали премьер РФ Дмитрий Медведев и глава РПЦ Кирилл. Позднее Кремль сообщил, что Путин провел переговоры с главарями "ДНР" и "ЛНР" об обмене пленными и те "в целом поддержали эту инициативу".

ВидеоРодственники пленных военных до сих пор надеются вернуть домой своих близких

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация