"Когда вернусь в Россию, мне никто не поверит": мать Агеева рассказала о впечатлениях от Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Женщина также рассказала, что раньше надеялась – армия поможет ее сыну "выбиться в люди".

Мать пленного российского военнослужащего Виктора Агеева – Светлана – рассказала о впечатлениях от посещения Украины и встреча с сыном в Старобельском СИЗО.

Ее слова приводит журналист российского издания "Новая газета" Павел Каныгин, который вместе с ней приезжал в Украину.

Перед тем, как Агеева собиралась в Украину, ей позвонили из российского ФСБ и дали понять, что служба знает о ее планах и такую самодеятельность не приветствует.

"Зачем вам такие приключения? Вы же знаете, что происходит там, куда вы собираетесь", – говорил ей мужчина, который представился сотрудником местного УФСБ.

"Говорил таким вкрадчивым приятным голосом. Не по себе мне как-то стало. Будто меня раздели и все видят", – вспоминает Агеева.

По словам журналиста, по дороге в СИЗО Агеева в основном молчала, осматривая то присутствующих, то виды из окна.

"Когда вернусь, начну рассказывать, что видела, и никто в деревне не поверит. Скажут, завербовали, одурманили, уже представляю разговоры. Ну и хорошо!" – сказала мать пленного о том, что может произойти, когда она вернется в Россию.

ВидеоУкраина разрешила матери пленного россиянина Виктора Агеева встретиться с сыном

Агеева, учительница английского, также вспомнила, каким был ее сын в молодости: "Десять лет назад у нас, помню, ставили сотовую вышку, в первый же день мне позвонил участковый: забирайте своего сына, он у вас залез и сидит на самом верху. Вот он такой и остался. Я надеялась, что армия даст ему возможность вырваться, начать жить, учиться".

На вопрос о том, что за эти два дня она увидела в Украине, Агеева ответила: "Положа руку на сердце, скажу, что ожидала немного другого. Но оказалось, что встретили – такой теплый прием и доброжелательное отношение. Старались уделить внимание, поселили в гостинице. То есть отношение было очень хорошее, такое человеческое. Я очень благодарна им".

Женщина также сказала, что ей не удастся забыть то, что произошло и она сделает выводы.

"Вывод надо сделать такой, что не должны люди стрелять друг в друга. Не должны. Страны должны не воевать, а дружить. И чтобы наши политики подумали об этом, чтобы не происходили такие ситуации больше с нашими детьми", – сказала она.

ВидеоИскалеченный в плену Жемчугов попросил у российских матерей забрать сыновей из Украины

Напомним, 22 июля мать Виктора Агеева впервые за 4 месяца встретилась со своим сыном в Старобельском СИЗО на Луганщине, где он сейчас содержится. Для Агеева, который заявил, что самовольно подписал контракт с "ЛНР", эта встреча была неожиданностью.

Перед тем, как Агеев увидел мать, он встретился с журналистами (российскими и иностранными), которым заявил, что точно не знает, сколько русских было в его бригаде. Однако в тот же день глава СБУ Василий Грицак назвал имена и позывные 15 россиян, которые были в бригаде Агеева и воевали на стороне боевиков. По словам Грицака, эта информация совпадает с показаниями пленного.

Сейчас Агееву инкриминируют терроризм.

Как известно, в Луганской области задержали российского военнослужащего Виктора Агеева, которого, по данным ВВС, вызвали на службу в Алтайском крае. Его мать, друзья и бывшие сослуживцы подтвердили, что после срочной службы тот остался служить в армии по контракту, который подписал в марте 2017 года.

Мать Агеева настаивала на том, что ее сын находился на службе в ВС РФ и даже получил в мае этого года звание ефрейтора. Тогда как в минобороны РФ заявили, что пленник украинцами в Луганской области россиянин в прошлом году уволился в запас.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции