Ко Дню независимости Донбасс полностью откажется от электричества с оккупированных территорий

По словам Жебривского, Украина ежемесячно теряла 30 млн грн за перетоки энергии.

Прифронтовые города Авдеевку и Красногоровку, которые ранее получали электроэнергию по линиям со стороны оккупированных территорий, переподключили.

Об этом заявил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, передает Укринформ.

Сейчас электроэнергию из ОРДО получают лишь несколько сел вблизи Горловки, которые также планируется переподключить к подконтрольной Украине энергетической сети до Дня Независимости, 24 августа.

"Еще ориентировочно в начале года баланс перетоков электроэнергии с той стороны и с нашей туда был для Украины минус 30 млн грн в месяц. То есть, так называемая "ДНР" поставляла нам электроэнергию из Зуевки через Макеевку, а мы поставляли им. У нас были подключены с той стороны Красногоровка, Авдеевка, Бахмутка, Жованка, Зайцево и еще ряд населенных пунктов. В прошлом году мы переоідключили Красногоровку, в этом году в апреле наконец завершили переподключение Авдеевки", - отметил глава администрации.

ВидеоИз-за обстрелов боевиков Авдеевка с начала лета живет без газа

По словам Жебривского, после обстрелов боевиков Жованка больше года была без света.

"Сейчас мы проводим и там переподключение. И ко Дню Независимости точно, будем стараться и раньше, подключим Жованку, Зайцево, Бахмутку и Пески к энергетической сети контролируемой Украиной территории", - заверил он.

Напомним, в марте энергокомпания олиграха Рината Ахметова "ДТЭК" заявила, что не контролирует свои предприятия на оккупированном Донбассе после того, как террористы "ДНР" и "ЛНР" сообщили директорам учреждений о необходимости "перерегистрации" и началу инвентаризации имущества.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация