Климкин заявил, что Россия предлагает “тотально фейковую миссию" ООН на Донбассе

Москва настаивает на том, что миротворцы могут только “сопровождать” наблюдателей ОБСЕ вдоль линии соприкосновения.

Вопрос миротворцев ООН на Донбассе впервые был обсужден в «нормандском формате», однако позиции сторон абсолютно разными.

Об этом сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, - пишет Укринформ.

По его словам, стороны по-разному понимают договоренности, совершенно по-разному понимают, какой должна быть миссия. Российская сторона предлагает “тотально фейковую миссию”, с фейковой защитой СММ; украинская позиция: это должна быть реальная миссия с реальным мандатом, для всего Донбасса, которая влияет на ситуацию (ведь “просто ходить вместе с СММ”, нет никакого смысла), которая постепенно будет перебирать контроль на всей оккупированной территории, которая будет иметь реальный мандат, мандат влияния, мандат относительно разоружения, совместного с ОБСЕ контроля над отводом тяжелого оружия и ее поиска.

 

Позицию России относительно миротворческой миссии Климкин назвал “еще хуже”, чем казалось сначала: сейчас Москва настаивает на том, что миротворцы могут только “сопровождать” наблюдателей ОБСЕ вдоль линии соприкосновения и на оккупированной территории, но не способны делать ничего другого.

ВидеоТурция поддерживает введение миротворцев ООН на Донбасс

В Стамбуле Петр Порошенко встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Турецкая сторона заявила, что поддерживает развертывание миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса, и даже готова принять в ней участие.

Турция поддерживает введение миротворцев ООН на Донбасс

Напомним, что ранее спецпредставитель Госдепа США Курл Уолкер раскритиковал предложение РФ относительно миротворцев на Донбассе.

Оставьте свой комментарий