Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Киборг" без ноги вернулся на передовую АТО

Боец не мыслит жизни без защиты Родины.

Стас Стовбан – один из тех, кого боевики взяли в плен, когда обвалился терминал Донецкого аэропорта. Мужчина потерял ногу, но не жажду к жизни и любовь к Украине, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На позициях под Горловкой он только на первый взгляд обычный защитник укрепрайона. На самом деле – человек-легенда.

"Это образец наших контрактников. Человек, несмотря ни на что идет, воюет, защищает. И не ищет себе каких-то там причин, льгот", - говорят о герое.

Стас прошел бои за Донецкий аэропорт в самый жаркий момент – последнюю неделю обороны. Первый подрыв терминала пережил без ранений, а вот во время второго его придавило плитой.

"Меня из-под завалов достали, я еще отстреливался. Под утро сознание потерял. Целую ночь у меня была перебита артерия, от потери крови я потерял сознание", - вспоминает боец.

ВидеоКиборг Стас Стовбан, потеряв ногу, снова вернулся на передовую

Он был без сознания, когда попал в плен. "Мне обе ноги придавило плитой. Одну в плену ампутировали уже. В принципе, жаловаться грех – должны были мне две ноги отрезать, отрезали только одну", - рассказал Стас.

Впоследствии бойца обменяли. Полгода госпиталя, признается, были настоящей мукой. Мечтал поскорее вернуться к своим.

"Честно сказать, мне сразу после ампутации всю ночь снилось, как я бегаю. Я уже не мог просто дождаться, когда мне тот протез поставят", - говорит солдат.

На службу он вернулся через полтора месяца после того, как установили протез. "Мама плачет, папа говорит, что я дурак, а я что сделаю? Я думаю, они меня поймут", - говорит боец.

Родители Стаса рассказывают, что сын увлекался футболом и был вратарем. Теперь фотографии – только фронтовые. Мать Галина вспоминает: еще в июне сын был на коляске, а в августе признался, что подписал контракт, и уже в сентябре сообщил – на передовой.

"В животе так холодно стало... Я не думала никогда, что он пойдет воевать. Он еще как был в плену, из Донецка звонил, сказал: со мной все будет хорошо, я еще буду прыгать с парашюта, не переживайте. Он уже тогда нам говорил, что он будет служить", - вспоминает она.

Семья надеялась, что сын вернется в армию инструктором. Но он убедил комиссию, которая давала ему вторую группу инвалидности, чтобы дали третью. Потому что иначе не смог бы служить. А так – даже убедил командиров отправить его на передовую.

"У меня маленького мечта была быть военным. Хотел офицером стать, но как-то не складывалось. Нашел себя здесь. Может, когда-то офицером и стану, не знаю, будет видно", - говорит Стас.

Побратимы говорят, что пусть он и не офицер, но точно пример для всей украинской армии.

"Если такие люди будут служить в армии, профессиональные люди, то никакой сепар, никакой москаль на нашу украинскую землю ногой не станет", - говорят боевые товарищи Стаса.

Ранее "киборг" с позывным "Чечен" сравнил оборону ДАП и нынешние бои под Горловкой. "Там мы знаем, что противник может вылезти именно из-за того угла. А здесь он может вылезти перед тобой за 100, за 200 метров, слева, справа", - говорит боец.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции