Катастрофа малазийского боинга над Донбассом. Как обвиняемые по делу комментируют свою причастность

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сотрудничать со следствием никто не вызвался.

19 июня следователи по делу MH17 впервые предъявлены официальные обвинения в сбитии пассажирского самолета над Донбассом. Подозреваемыми по делу стали четверо человек – трое россиян и украинец. Это Сергей Дубинский, Игорь Гиркин, Олег Пулатов и Леонид Харченко.

ланцюг по MH17
скріншот з відео

Часть фигурантов дела уже прокомментировали свою причастность.

Так, Дубинского (он же "Хмурый") расследователи назвали организатором боевого применения установки "Бук", из которой был сбит самолет. Так называемый "глава разведки "ДНР" в комментарии российские службе ВВС заявил, что не видит смысла сотрудничать со следствием. В то же время свою причастность к катастрофе он отрицает.

"Эксминистр обороны" самопровозглашенной "ДНР" Гиркин с позывным "Стрелков" заявил Интерфаксу, что не собирается давать показания по делу о катастрофе малайзийского боинга. "Ополчение не имеет к этому (катастрофе – ред.) отношения. Я даже не хочу это комментировать, ни я, ни другие ополченцы ни при чем", - утверждает Гиркин.

Впрочем, как выяснили международные расследователи, "Стрелков", вероятно, также был полностью осведомлен о поставке "Бука" из России.

Кроме этого, в итогах расследования JIT вспомнила так называемого главу Крыма Сергея Аксенова. По информации следствия, он организовывал военную поддержку представителям сепаратистских группировок "ДНР" и "ЛНР" на Донбассе.

Аксенов также опровергает свою причастность к делу. "Ракеты не чистил, не готовил к запуску", - сказал он в комментарии изданию "Крыминформ", близкому к оккупационной власти полуострова, передает Радио Свобода.

Как сообщалось, объединенная следственная группа официально выдвинула обвинения в сбитии рейса MH17 над Донбассом одном из лидеров боевиков на востоке Украины Игорю Гиркину (Стрелкову), украинцу, который воевал за "ДНР", Леониду Харченко ("Крот"), российскому генералу Сергею Дубенскому ("Хмурый") и полковнику РФ Олегу Пулатову ("Гюрза"). ТСН.uа собрал ключевые тезисы из выступления следователей в наиболее резонансной авиакатастрофе последних лет.

ВидеоФамилии первых подозреваемых в катастрофе "Боинга" на Донбассе обнародовали в Нидерландах

Это трое граждан России, среди которых ФСБшник Игорь Гиркин под прозвищем Стрелков, и гражданин Украины, который, скорее всего, был причастен к охране установки Бук в районе запуска ракеты, а впоследствии координировал возвращение зенитно-ракетного комплекса обратно в Россию.  

Фамилии первых подозреваемых в катастрофе "Боинга" на Донбассе обнародовали в Нидерландах

Напомним, 17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпура. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Расследование показало, что Boeing был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена с территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

Як було збито МН17

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции