Как россияне грабят Донбасс. В правительстве РФ придумали схему "легализации" угля из "Л/ДНР"

В контрразведке рассказали, что общего у успешного российского чиновника высшего ранга с марионеточными республиками "ДНР" и "ЛНР".

Контрразведка СБУ совместно с ТСН.uа продолжает информировать общественность о гражданах РФ, которые участвуют в поддержании существования "Л/ДНР" и разграблении украинских земель.

В предыдущих публикациях речь шла о личных охранниках главаря "ДНР" Виталия Захарченко, а также об уничтоженном в Сирии генерале Валерие Асапове и генерал-майоре Валерие Шарагове, которые принимали участие в военных действиях на Донбассе. О генерал-лейтенанте Михаиле Теплинском, в частности, известно, что его приезд на оккупированные территории приравнивался к Армагеддону. А еще один российский генерал Борис Фомичев стал известным после выложенной в Интернет записи его гневной речи, адресованной чеченским наемникам, которые с перепугу сбежали с поля боя.

В политическом поле на Донбассе отметился российский националист латышского происхождения Александр Казаков, который стал имиджмейкером главаря "ДНР" Александра Захарченко.

Также внимание разведчиков привлек так называемый бывший генпрокурор "ДНР" Равиль Халиков, который прошел две чеченские войны и принимал участие в аннексии Крыма. А генерал-майор вооруженных сил РФ Игорь Тимофеев, который в своих интервью рассказывал о высокой цели военной службы, в "ДНР" стал обычным вором, организовав контрабанду сигарет и продуктов.

На этот раз контрразведчики СБУ предоставили информацию о поддержке самопровозглашенных "Л/ДНР" влиятельными должностными лицами органов власти Российской Федерации.

Один из них - заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров. Российский чиновник является одной из ключевых фигур и обеспечивает не только экономическую поддержку оккупированных территорий, но и играет ведущую роль в разграблении недр Донецкой и Луганской областей и местных объектов промышленности.

От горного института до министерства экономики

Заступник міністра економіки РФ Сергій Назаров
Министерство экономического развития России

Назаров Сергей Макарович родился 27 июня 1961 года в городе Кизел Пермской области. В 1984 году окончил Московский горный институт.

В течение 1978-1998 лет прошел трудовой путь от слесаря-ремонтника до генерального директора АО "Гуковуголь" в городе Гуково Ростовской области. После этого Назаров ушел в политику, стартовав сразу с должности заместителя главы администрации Ростовской области, которую до 2007 года совмещал с портфелем министра топлива, энергетики и природных ресурсов областного правительства.

После того Назаров еще один год проработал заместителем губернатора, в 2008 году дотянув до поста уже первого заместителя и вице-губернатора, который занимал в течение двух лет.

В 2010-2012 годах Назаров работал директором представительства Управления по взаимодействию с государственными органами Департамента по взаимодействию с государственными органами и международным сотрудничеством, Представительство в Южном федеральном округе ОАО "Мечел", город Ростов-на-Дону.

В 2012 году Назаров получает должность заместителя министра регионального развития Российской Федерации, а с 13 декабря 2014 года переходит заместителем уже к главе министерства экономического развития РФ.

Изобретатель схемы разграбления Донбасса

Тема Донбасса возникла в карьере Назарова в 2015 году. В то время Россия осознала, что хищение руководителями "Л/ДНР" выделенных на "республики" средств приобрело тотальный характер.

Кроме того, оккупанты также не могли спокойно наблюдать за разграблением местными боевиками предприятий и контрабандой угля - такая статья потенциальных доходов российских чиновников просто не могла остаться вне их внимания.

Таким образом Назарова назначили на должность главы Межведомственной комиссии (МВК) по "оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины". В ее состав вошли представители всех ведомств РФ на уровне заместителей министров.

В том же году Назаров организовал встречу предпринимателей "Южного федерального округа России" с представителями "Л/ДНР", где обсуждались схемы легализации внешнеэкономической деятельности РФ с предприятиями самопровозглашенных республик.

Под руководством Назарова была создана "банковская система", которая была признана Южной Осетией - еще одной непризнанной миром республикой, которая была провозглашена в 2008 году после российского вооруженного вмешательства в Грузию. Национальный банк Южной Осетии имеет счет в "Банке Москвы".

Эта схема дала возможность боевикам организовывать финансовые отношения с "внешним миром". С этой целью, после "национализации" украинских предприятий Донецкой и Луганской областей, создается так называемое акционерное общество "Внешторгсервис" (опять же, в Южной Осетии), которое берет под управление украденные шахты и заводы. Начинается активная фаза экспорта добытого на шахтах "Л/ДНР" угля в Россию.

ВидеоФинансирование террористов: европейские страны до сих пор покупают уголь с ОРДЛО

В 2017 году Назаров в интервью журналистам агентства "Блумберг" открыто заявил, что Россия помогает повстанцам юго-востока Украины обходить блокаду, введенную Киевом и продавать уголь, добытый в "Л/ДНР", на международном рынке. Со слов Назарова, самопровозглашенные республики поставляют в РФ почти 1 млн тонн угля ежемесячно, что дает возможность "Л/ДНР" покрывать социальные расходы на обеспечение 4 млн жителей региона. Россия в дальнейшем реэкспортирует уголь через свои порты третьим странам.

"Это очередная картинка из российского пропагандистского репертуара на тему "мы великая нация и помогаем тем, кто в беде" (то, что беда создана самой Россией, не упоминается). Наш герой скромно умалчивает тот факт, что уголь в "ДНР" и "ЛНР" закупался по значительно заниженным ценам. Поставщиком был назначен тот самый "Внешторгсервис", который фактически получил карт-бланш на разграбление украинских недр. В дальнейшем "черное золото" через ряд фирм-посредников (надо же не попасть под санкции Запада!) идет на экспорт уже по мировым ценам, а разница оседает в карманах дельцов от правительства РФ и главарей "ДНР" и "ЛНР". Дружеские отношения Назарова с Захарченко и Плотницким уже давно не является тайной", - сообщили сотрудники контрразведки СБУ.

Отметим, что это лишь один из фрагментов введенного Россией механизма разграбления Украины под циничной вывеской "гуманитарной поддержки". Оккупированные северным соседом территории Украины при этом в очередной раз объявлены "пострадавшими".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация