Как киборги: жители Опытного на передовой сравнили свой быт с трудностями защитников ДАП

Мирные жители просят о внимании властей к их ситуации.

Жители нескольких сел на Донетчине хотят видеть у себя хоть какое-то начальство, а их поселковые советы разбомблены или остались на оккупированных территориях. Через это люди не могут ни прописаться, ни оформить пенсии, ни получить акты о разрушении их домов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В полупустом поселке Опытное неподалеку Авдеевки местные сетуют на полную изоляцию – дороги до населенного пункта закрыты. "Мы, как киборги. В аэропорту свои, мы свои. Мы остались без ничего", - рассказывает Наталья Шестакова на останках своего дома, который в 2015 году просто снесло мощным снарядом. Но у женщины до сих пор нет ни одной бумажки о том, что ее имущество уничтожено войной, потому что комиссии на передовую не ездят, а зафиксировать разрушения иначе невозможно. "Говорят, здесь опасно, только по завершении боевых действий будут решать этот вопрос. А когда они завершатся?", - спрашивает жительница поселка.

ВидеоЖители нескольких поселков Донецкой области жалуются на отсутствие местной власти

Жители Песков, Северного, Водяного и Опытно хотят видеть у себя хоть какую-то местную власть. Поселковые советы или разбомбило, или остались на оккупированных территориях. Люди не могут ни прописаться, ни оформить пенсии, ни получить акты о разрушении их домов.

Жители нескольких поселков Донецкой области жалуются на отсутствие местной власти

Все, что осталось от дома – это ключи, которые она до сих пор хранит в Авдеевке, где снимает дом вместе с мужем-диабетиком и старенькой бабушкой. Четвертый год люди переезжают из дома в дом. До войны в Опытном жили почти 800 человек, сейчас едва половина. Сколько разрушено домов, какого ремонта требуют – ни одного акта нет. Руины просто поросли кустами. "В течение трех лет так заросло все, практически к домам не подойдешь", - говорит один из местных.

Он уверен, что доказать повреждения домов именно от войны будет чрезвычайно сложно, потому что уцелевшие, но заброшенные, разрушают деревья, что растут поблизости. "Дома разваливаются самостоятельно, без прилетов. Если не сделать теперь, это можно будет списать на стихийные бедствия", - рассуждает Родион Лебедев. Если бы были акты, люди могли бы получить хоть какую-то помощь от гуманитарных миссий, которая для местных ощутима, ведь люди уже который год живут без света и воды, а продукты завезти в Опытное очень сложно – приходится тащить на себе более 6 км из Авдеевки.

Фотогалерея Боевики массово выжигают дома в Южном на Донбассе (6 фото)

Когда же заливают дожди, поселок полностью отрезан – в марте никто не мог выйти на улицу. Проблему хоть частично решило бы создание военно-гражданской администрации для населенных пунктов Пески, Северного, Водяное и Опытное. Тогда бы люди могли бы по крайней мере, озвучить проблемы власти на местах, но в Донецкой администрации считают, что это нецелесообразно – решать все вопросы должен Ясиноватский совет. Она сейчас работает в Очеретином, что в 35 км от Опытного. Жители последнего даже не знают, где расположен этот орган власти.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Оставьте свой комментарий