Из России на Донбасс и обратно в полтора раза увеличился поток грузовиков и поездов

На оккупированную территорию заезжает все больше военных.

В течение недели, с 19 до 26 сентября, из России на оккупированный Донбасс и в обратном направлении увеличился поток транспорта – грузовиков, поездов. Участки границы они пересекают незаконно, поскольку украинские пограничники не могут контролировать этот отрезок.

Это констатирует украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), передает пресс-центр штаба АТО.

Эксперты Миссии наблюдателей ОБСЕ констатируют, что на российских пограничных пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» в период с 19 по 26 сентября зафиксировали увеличение почти наполовину, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, количества человек в форме военного образца, которые пересекали границу индивидуально или в группах в обоих направлениях. Наблюдатели отмечают, что не могут их сосчитать, потому что многие из них пересекают границу в частных автомобилях, с затемненным стеклом, или же в автобусах и микроавтобусах с закрытыми оконными шторками.

За этот период выросло количество транпортних средств, пересекающих границу: в Россию поехали 524 грузовика, а в Украину заехали 334. Также выросло количество автоцистерн с надписями на русском языке: «Огнеопасно» - с 41 до 71 грузовика.

В районе пограничного пункта пропуска «Гуково» зафиксировали движение 38 поездов: 16 двигались в Украину, а 22 – в РФ.

Украинская сторона СЦКК отмечает, что "на бывших официальных пунктах пропуска через государственную границу с Российской Федерацией, что сейчас не находятся под контролем правительства Украины, на данный момент есть жесткий контроль со стороны ОРДО и ОРЛО. Наблюдатели ОБСЕ сталкиваются с трудностями в доступе к неконтролируемым участкам границы. Если вдоль временно неподконтрольной Украине части украинско-российской границы будут созданы реальные зоны безопасности под наблюдением международных наблюдателей, то мы получим достаточно надежную гарантию, что трафик войск, техники, наемников, боеприпасов и всего, что сегодня присутствуют на Донбассе, будут прекращены".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация