Иностранный легион: как граждане других стран, которые воюют в рядах ВСУ, пытаются получить украинский паспорт

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В случае его неполучения им грозит депортация и суд за наемничество.

Выдачу России ингуша Тимура Тумгоева десятки иностранных добровольцев восприняли как сигнал – без легального статуса они в любой момент могут быть высланы с Украины.

Генпрокуратура стоит на своем: нет ни одного доказательства того, что Тумгоєв воевал на Востоке, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. Командир добробата Андрей Гергерт говорит о свидетелях, которые Тимура там видели.

"Но он был, и есть свидетели, другое дело, что его не снимали во время боев в селах Водяное и Широкине, потому что он переживал и просил, чтобы его не снимали, потому, что у него семья там осталась, мы знаем, что ему выносят смертный приговор, потому что знаем, что его песня спета", - рассказал он.

Если ты доброволец, юридически доказать твое участие в войне на Востоке почти невозможно. Тебя нет – ни в документах, ни в боевых распоряжениях. Единственный выход – подписать контракт с Вооруженными силами Украины. Украинский закон позволяет брать в армию граждан других стран. Но человек с иностранным паспортом и военным билетом Вооруженных сил Украины вновь попадает в неожиданную ловушку.

Джузеппе Донини, бывший офицер итальянской полиции, бывший доброволец, решил не повторять судьбы товарища. Теперь он легально воюет в одной из украинских бригад. И он опасается, что на родине его могут обвинить в наемничестве.

"Я считаю себя добровольцем, потому что я не заработал ни цента на этой войне, все, что на мне, я купил за собственные деньги, я живу очень далеко, за океаном, и каждый билет сюда для меня это значительная сумма", - отмечает итальянец.

Каждый отпуск он вытаскивает из кармана несколько сотен евро только на билет - его жена и двое детей живут в Мексике. Семья тоже боится возвращаться в Италию через вероятное обвинение главы семьи в наемничестве.

"Хотел бы перевезти сюда мою семью. Но есть риск, что их отсюда депортируют. Поскольку я не гражданин Украины", - говорит Джузеппе.

Поэтому надо украинский паспорт. Сначала Джузеппе попробовал короткий путь: обратился через эфир к президенту Украины. Попросил украинское гражданство.

Потом решил идти длинным путем: официально стать солдатом и воевать три года. Потому что после трехлетнего контракта в Вооруженных силах украинский закон позволяет иностранцам получать украинский паспорт.

"Иностранцам разрешили служить в армии, и это хорошо, потому что правительство может контролировать все, что происходит на фронте", - подчеркивает Джузеппе.

Для Ахмеда из далекой африканской страны Судан украинское гражданство тоже станет заслуженным призом после трех лет контракта. В суданской армии Ахмед не служил ни одного дня. Говорит, из-за политических убеждений.

"Даже (срочной службы) у меня не было в Судане. Я, как бы, "закосил" даже (срочную службу). Потому что мы там под диктатором", - рассказывает Ахмед Абдулразик.

После такого признания возврат в Судан выглядит сомнительным. Но главный стимул защищать новую родину для него появился уже здесь – жена-украинка и двое детей.

"Где мой дом, где моя семья, это моя родина. Для меня документы мало что значат, больше - чувства", - отмечает Ахмед.

Конечно, для иностранца нужна серьезная мотивация, чтобы воевать и выживать в украинских окопах. Однако неизвестно, что подтолкнуло надеть украинскую униформу этого парня из американской глубинки.

"Чувствовал какой-то внутренний зов приехать сюда... Я день и ночь мечтал сюда приехать. Меня вдохновляли рассказы американцев, которые успели за Украину повоевать, и мучительная история вашей независимости", - рассказывает Тайлер Джонс.

У него не было никакой военной подготовки – только курс полевой медицины. Это не помешало ему подписать контракт с украинскими Вооруженными силами - на три года.

"Таю показываешь задачи, огневые задачи, и он все четко понимает", - рассказывает командир американца.

По словам Джонса, единственным преимуществом окопной войны является то, что приказы не являются такими сложными. В ближайших планах Тайлера – выучить украинский, чтобы лексикона хватало больше, чем на эпитеты в сторону агрессора.

"После контракта думаю остаться в Украине, преподавать английский язык, работать переводчиком или открыть ресторан настоящего американского барбекю", - делится своими планами американец.

Три года в украинских окопах – слишком долгий срок, чтобы планы оставались неизменными. Впрочем, в отличие от других иностранцев, Тайлер может себе позволить роскошь вернуться домой – потому что его родина толерантно относится к своим гражданам в украинской форме.

Андрей Цаплиенко

ВидеоИтальянец, который воюет против России, готов поменять итальянский паспорт на украинский

Оказаться дома за решеткой за службу в украинской армии - вполне реальная перспектива для европейских добровольцев, пока они не будут иметь паспорт с трезубцем. Здесь они - герои, а дома - наемники. Чтобы получить украинское гражданство иностранные добровольцы должны отслужить три года в ВСУ.

Итальянец, который воюет против России, готов поменять итальянский паспорт на украинский

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции