Имиджмейкер Захарченко и идеолог "Новороссии". Как кремлевский политолог Казаков "отравляет" Донбасс

Казаков до сих пор ведет бурную деятельность, правда, его заявления стали более резкими, и в них начали раздаваться угрозы в сторону Кремля.

На помощь главарям "Л/ДНР" Александру Захарченко и Игорю Плотницкому Кремль отправляет генералов и политических советников. ТСН.uа совместно с контрразведкой СБУ собирает данные о гражданах России, которые принимают участие в создании квазиреспублик.

В предыдущих публикациях речь шла об уничтоженном в Сирии генерале Валерии Асапове и о генерал-майоре Валерии Шарагове, которые принимали участие в военных действиях на Донбассе, а также о генерал-лейтенанте Михаиле Теплинском, приезд которого на оккупированные территории приравнивался к Армагеддону.

 

На этот раз в поле зрения попал политический советник главаря "ДНР" Александра Захарченко и идеолог "Новороссии" Александр Казаков, который до сих пор работает на Донбассе.

Так, 25 сентября Казаков объявил о планах боевиков "забрать" территории, которые сейчас контролирует Киев, если российская власть откажется поддерживать "Л/ДНР". Такой упрек больше похож на шантаж Кремля, ведь исходит от человека, приставленного к Захарченко именно российским куратором донецких боевиков, помощником Путина Владиславом Сурковым.

Русский националист, выдворенный из Латвии

Казаков родился в Риге в 1965 году. Учился в Московском государственном университете им.М.В.Ломоносова (МГУ) на философском факультете по специализации "российская религиозная и политическая философия". Однако вуз так и не закончил.

Печатался в газете "Атмода" Народного Фронта Латвии. Вспоминая о своей работе в газете, коллега Казакова, депутат латвийского сейма Николай Кабанов заявил, что задачей "Атмоды" был максимальный раскол любых попыток объединения россиян. Это делалось, чтобы обеспечить победу латышских националистов в выборах 1993 года в Сейм Латвии.

Радник Захарченка Олександр Казаков
Комсомольская правда

Сам Казаков называет себя русским националистом. Впоследствии он заявил, что разочаровался в лидерах Народного Фронта, которые, по его словам, обманывали россиян агитацией за независимость Латвии. После этого, в 2003 году, Казаков, уже приняв подданство РФ, возглавил "Штаб защиты русских школ" и был активным участником Объединенного конгресса русской общины Латвии.

За год организовал множество масштабных акций протеста русских школьников. В сентябре 2004 года был выслан из Латвии как лицо, представляющее угрозу национальной безопасности. Тогда латвийская полиция заподозрила Казаков в разжигании расовой ненависти и призывах к насилию. Но уголовное дело по нему так и не было возбуждено. Стоит отметить, что в 2004 году Латвия вступила в Евросоюз и стала членом НАТО.

С 2003-го по 2005 год Казаков работал внештатным советником по международным вопросам лидера российской левой национально-консервативной партии "Родина" Дмитрия Рогозина. Кстати, сам Рогозин сейчас является вице-премьером России и спецпредставителем президента РФ Путина по Приднестровью.

Также Казаков был куратором проектов "Молодой "Родины". Партия известна своими акциями против нелегальной миграции. Под лозунгами "Москва для москвичей" они требовали провести перепись мигрантов и усилить над ними надзор.

С 2006 года Казаков прекратил сотрудничество с Рогозиным, став идеологом и консультантом молодежного прокремлевского движения "Местные", позиционировавшего себя как объединение в поддержку политики президента Путина и губернатора Московской области Бориса Громова. На тот момент на политической арене уже существовали аналогичные молодежные организации, такие как "Наши" и "Молодая гвардия". Покровительство всем трем организациям российские СМИ приписывают помощнику президента РФ Владиславу Суркову.

Идеолог "Новороссии"

С началом российской агрессии в Украине Казаков стал участником процесса по созданию квазигосударств на территории Донбасса.

В конце сентября 2014 года в Москве самопровозглашенный глава "Народного фронта Новороссии" Олег Царев (бывший регионал) собрал первое заседание новосозданного "Центра стратегического планирования при парламенте Новороссии". Руководителем центра оказался именно Казаков.

Примечательно также, что "Центр" был учрежден при поддержке Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС). ВРНС основали члены российского православного духовенства. Председателем Собора является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

ВидеоНа шесть лет тюрьмы засудили одного из идеологов провального проекта "Новороссия"

По словам Царева, "Центр" должен был заниматься вопросами идеологии и стратегического планирования, а главной его задачей было представить культурный, социальный, идеологический, религиозный и другие "образы региона". Экспертами "Центра" выступили россияне - философы, публицисты, журналисты, большинство из которых склоняются к ультраправым националистическим идеям.

Однако проект "Новороссия" долго не протянул и бурная деятельность "Центра" постепенно угасла до конца 2014 года. Тем не менее Казаков успел сделать несколько заявлений и раздать интервью, в частности "Комсомольской правде", которая представила его как "профессионального политолога и политического советника".

Так, Казаков уверял, что на Донбассе продолжается "народная война", и рассказывал про выборы, которые сепаратисты готовили на оккупированных территориях. Уже тогда он высказывал поддержку главарю донецких террористов Захарченко: "В отношении Захарченко действительно выдан народный мандат доверия. Он его заслужил. И видно, что он победит".

Критика Минских соглашений и работа на "ЛНР"

В 2015 году Казаков несколько отвлекся от Донбасса, занявшись созданием российского телеканала "Ракета" в компании с российскими актерами Михаилом Пореченковым и Иваном Охлобыстиным. Правда, этот проект оказался "мертворожденным", а канал так и не начал вещать.

Тем временем Казаков продолжал принимать участие в обсуждении событий на Донбассе. В частности, весной активно критиковал Минские договоренности, уверяя, что они бесполезны. Однако позже, когда немного стихли бои и пошли активные разговоры о том, что Кремль "сливает" Донбасс, Казаков уже говорил, что Кремль настроен на то, чтобы "запустить реальный Минский процесс", потому что он выгоден прежде всего Москве.

ВидеоКаким поступком Путин перечеркнул Минские соглашения и что Киеву делать дальше

Также он высказывал свое видение будущего донбасских "республик". По первому сценарию, они должны быть "независимыми в полном смысле этого слова". Правда, Казаков понимал, что этот вариант наименее вероятен, поэтому предлагал и второй: экономическая и политическая кооперация с Украиной, причем "республики" должны остаться в составе Украины в автономном режиме.

Кроме того, летом 2015-го Казаков засветился и в "ЛНР". Он был идеологом и куратором общественного движения "Мир Луганщины", который, как пишут СМИ, оппоненты называли "карманной партией" Александра Ефремова, бывшего регионала, который сейчас находится под домашним арестом из-за обвинения в содействии сепаратизму.

Сейчас "Мир Луганщины" подчиняется напрямую главарю "ЛНР" Игорю Плотницкому, который, как планировалось тогда, собирался участвовать в выборах, предусмотренных Минскими договоренностями.

Имиджмейкер Захарченко

В конце 2015 года Казаков сфокусировался на имидже "ДНРовского" главаря Захарченко, организовывая различные мероприятия, которые имели целью повысить популярность террориста, хотя на самом деле вызвали больше насмешек и критики, как среди коллег Казакова, так и у рядовых украинцев, проживающих на оккупированной территории.

Так, было создано детскую организацию "Захаровцы". На ее логотипе был профиль Захарова в стиле изображений Ленина в прошлом. А один из членов "ДНР" в своем выступлении сравнил день основания организации с днем создания пионерского движения СССР.

Дитяча організація ДНР Захарівці

Также были митинги в поддержку Захарченко. Один из наиболее резонансных состоялся зимой 2017 года в поддержку захвата Енакиевского металлургического завода. Людей согнали на акцию с плакатами "Поддерживаем решение главы ДНР", "Ни тонны угля Украине", "Введение внешнего управления - сохранение рабочих мест".

Кроме того, Захарченко высказывал немало угроз и планов на "боевые походы" на Киев и Лондон. Периодически также появлялись такие имиджевые ходы как взвешивание Захарченко пистолета на рынке, чтобы проверить точность весов, и тому подобное.

Все это вызвало критику со стороны других идеологов "республик", в частности, Стрелкова, Пургина, Лягина, Безлера, Ходаковского. В ответ Казаков собрал местных блогеров с требованием поддерживать у читателей безграничную любовь к "республике" и формировать негативный образ упомянутых выше критиков. Однако о существовании "черного списка Казакова" сразу же стало известно, что привело лишь к более активным насмешкам.

Заявления Казакова относительно Украины сейчас также стали более резкими и безапелляционными. В частности он заявлял, что на неоккупированной территории Донецкой области "живут наши люди" и вся эта земля "де-юре является территорией ДНР". Называл Украину "государством-террористом", которое "подрывает больницы и школы".

ВидеоТеррорист Захарченко решил создать "Малороссию" вместо "Новороссии"

Дошло до того, что в сентябре 2017 года Казаков пригрозил новым наступлением, которое можно трактовать как угрозу как Киеву, так и Москве, чтобы последняя не решила вдруг "забыть" о Донбассе.

"Россия только в том случае откажется от экономической помощи, если откажется от политической поддержки республик. Но если Россия откажется от республик, то Путин не сможет влиять на республики и сдерживать их от того, чтобы забрать свои временно оккупированные Киевом территории военным способом. А потом обеспечить свою безопасность путем уничтожения источника агрессии за своими границами", - написал советник Захарченко.

По словам Казакова, российская поддержка является для Киева гарантией того, что формирования "Л/ДНР" не пойдут вперед и не станут захватывать новые территории.

Пока что Казаков продолжает работу на Донбассе, постоянно обновляя свой микроблог в Twitter и страницу в Facebook новыми сообщениями о Донбассе и Украине, где, в частности, радуется взрывам на военных складах в Калиновке и критикует украинскую власть.

Правда, возникает вопрос: как долго еще ему позволят продолжать свою деятельность при наличии жесткой критики со стороны коллег по цеху и произнесенных угроз в адрес Кремля.

Контррозвідка СБУ плашка

ВидеоКак работает российское телевидение

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: