Имена подозреваемых, международный арест и новые детали: главное из брифинга следователей о сбитии MH17

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Экстрадиции причастных к катастрофе следователи не потребуют.

В нидерландском городе Ньювегейн 19 июня состоялась встреча следователей Объединенной следственной группы с родственниками жертв авиакатастрофы MH17 над Донбассом летом 2014 года. На эту встречу были приглашены журналисты, а также следователи провели брифинг для представителей СМИ и обнародовали ряд новых деталей расследования.

Катастрофа MH17 произошла 17 июля 2014 года над оккупированным Донбассом. Тогда погибли все 298 человек, которые находились на борту, подавляющее большинство из них были гражданами Нидерландов и Малайзии.

На брифинге были впервые названы имена четырех подозреваемых, которым предъявлены официальные обвинения. ТСН.uа рассказывает ключевые тезисы из выступления следователей в наиболее резонансной авиакатастрофе последних лет.

Подозреваемые в сбитии самолета

Следователи по делу MH17 впервые выдвинули официальные обвинении в сбитии пассажирского самолета. Подозреваемыми по делу стали четверо человек – трое россиян и украинец.

Сергей Дубинский (позывной "Хмурый") – "глава разведки "ДНР" ветеран ГРУ РФ. Организатор боевого применения установки "Бук", из которой был сбит самолет.

Игорь Гиркин (позывной "Стрелок") – "министр обороны "ДНР". Утром 18 июля принимал участие в разговоре с Дубинским, который связан с эвакуацией установки "Бук" с подконтрольной сепаратистам территории Украины обратно в Россию. Вероятно, Гиркин также был полностью осведомлен о поставке "Бука" из России.

Олег Пулатов (позывной "Гюрза") - подполковник запаса российских Воздушно-десантных войск. Причастен к перевозке "Бука" и организации охраны района падения обломков сбитого самолета. Считается, что он был возле установки в момент пуска.

Леонид Харченко (позывной "Крот") – гражданин Украины, командир разведывательного батальона" во "2-м отделе ГРУ ДНР", причастен к охране установки "Бук" в районе места пуска на юг от Снежного. Возможно, он также координировал транспортировку "Бука" из Донецка к месту пуска и дальнейшей эвакуации "Бука" в Россию.

ланцюг по MH17
скріншот з відео

Ордер на арест и суд

Нидерландские прокуроры заявили, что не будут добиваться экстрадиции подозреваемых в РФ и Украину. В то же время, их планируют допросить по этому делу.

"Мы будем требовать от РФ предоставить данные об этих подозреваемых, мы также обратимся к России, чтобы она высказалась относительно этих обвинений. Мы обратимся также к властям Украины относительно украинского подозреваемого. Мы хотим также допросить этих четырех подозреваемых, все они давали публичные интервью. Мы хотим их спросить, хотят ли они объяснить суть своей личной роли в инциденте", - подчеркнул глава международной совместной следственной группы Фред Вестербеке.

По его словам, следователи обратятся к властям двух стран относительно сотрудничества, однако не будут ходотайствовать о выдаче подозреваемых.

"Мы потом обратимся, извините, мы не обратимся об экстрадиции, потому что законодательство Украины и России не дает такой возможности", - пояснил он.

Также Вестербеке рассказал, что Россия отказывается отвечать на ряд вопросов.

"В прошлый раз, год назад, Россия отказалась отвечать. В частности, на вопросы, касающиеся [Сергея] Дубинского, он должен был работать, сотрудничать с властями России в июле 2014-го. Мы призываем РФ быстро дать ответы на эти вопросы, а так же на другие, где мы просим правового содействия", - резюмировал он.

Кроме этого, следователи отметили, что суд над подозреваемыми начнется 9 марта 2020 года. Также на всех четырех подозреваемых был выдан международный ордер на арест.

Новые детали появления "Бука" у боевиков

Объединенная следственная группа в рамках расследования также нашла еще ряд доказательств о непосредственной связи местных боевиков с российской армией. Там в очередной раз доказывают, что РФ помогала вооружением местным незаконным вооруженным формированием.

"Установка пришла с экипажем 53-й зенитной бригады из Курска. Можно предполагать, что не только сама пусковая установка, но и персонал, который ее обслуживал, прибыл из России. Мы также получили онлайн-разговор Харченко, где его называют командиром. Как видим, один из членов экипажа, который сбил MH17, исчез и он для чего-то вызывает к себе и спрашивает, кто исчез", - рассказал нидерландский прокурор.

По его словам, нельзя четко установить, откуда этот экипаж, но есть сведения из других кругов, что это связано с 53-й бригадой, которая находилась вблизи украинской границы.

"В социальных сетях существует также другая информация. Вот второе сообщение из 2 батальона 53-й бригады. 23 июня установка вышла с базы под Курском. Эта группа тоже включала пусковую установку. Разговор солдата с какой-то Анастасией. Он говорит ей, что они проехали уже Миллерово и Каменку и остановились в лесу. По его словам, их батальон едет на восток Украины", - уточнил Вестербеке.

Военный конвой, который выезжал в Миллерово, возвращался в сокращенном составе в Курск. Пусковые установки номер 2 и 3, это как раз установки с которых сбили MH17. Это означает, что военные 53-й бригады могут знать, кто именно принимал участие как персонал обслуживающий установки.

"Наверное, такой экипаж не принимал своего решения в Восточной Украине, они наверное получили какое-то указание", - сказал прокурор.

По словам Фреда, Донецк несколько раз просил военной поддержки у Российской Федерации. Так называемый премьер-министр Александр Бородай, вместе с Гиркиним обратились за этой помощью. Также они были в контакте с "главой" аннексированного Крыма Сергеем Аксеновым.

"Он был назначен руководителем Крыма, это, как вы знаете, полуостров, который был аннексирован Россией весной 14 года. Здесь было обращение к сотруднику Аксенова и тоже шел разговор о военной поддержке из России", - сообщил он.

По словам Гиркина, ему не достаточно ПЗРК, нужны танки вместе с обученным персоналом, поскольку времени его готовить нет. После этого Аксенов позвонил Гиркину и сказал, что помощь уже организовывают.

Як було збито MH17, оновлена інфографіка
ТСН.ua

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции