Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Худший ужас наемников РФ. Что нужно знать о преимуществах и недостатках "Джавелинов" на Донбассе

Оружие может располагаться на территории Львовской области под бдительным оком американцев.

На этой неделе президент Петр Порошенко подтвердил получение от Соединенных Штатов Америки противотанковых комплексов "Джавелин".

Как отмечается в сюжете ТСН.Тиждень, инфракрасная головка самонаведения дает возможность обстрелять танки по принципу "выстрелил-забыл". Умная ракета, зафиксировав объект, будет вести его, пока не уничтожит, даже если танк будет всячески уклоняться. И главное - стрелять можно из-за любого укрытия. Где бы не был сам стрелок – ракета берет резко вверх, аж на 160 метров, а с высоты полета летит в точку нацеливания. Поражать цель будет с высоты в наименее защищенный участок поверхности. При этом стрелок может спрятаться от мгновенного вражеского ответа.

Кремль сделал все, чтобы сорвать поставки "Джавелинов".

"Это было предметом долгих переговоров, пока в 2017 году президент не принял решение о передаче "Джавелинов" Украине. Они были доставлены несколько недель назад", - сообщала Хизер Нойерт, представитель Госдепа США.

Худший ужас российских наемников становится реальностью. 35 боевых пусковых установок, к которым в комплекте будет идти по шесть ракет в каждой. До этого будет еще две установки, которые пойдут на запчасти. Контракт составляет 47 миллионов долларов. В мировых масштабах торговли оружием - это капля в море. Но для Киева - это мощный сигнал поддержки и надежной защиты. "Джавелин" выигрывает в поединке с танком почти со 100%-ой вероятностью. Следовательно, если российские танкисты получают приказ о наступлении, то станут смертниками, считают эксперты.

"Это делает невозможным сценарий российского наступления. Это парализует любые масштабные наступательные действия российской бронетехники на фронте", - сказал Юрий Бутусов, аналитик.

На передовой в основном используют систему "Фагот", которая была сделана еще в советские времена. "В отличие от "Джавелина", этой ракетой надо управлять. За ним тянется тоненький провод до самого момента встречи с целью. Следовательно, в отличие от операторов "Джавелина", бойцы не могут так быстро уйти с позиции. Стрелец управляет ракетой во время полета. Пока она летит, бойца может обнаружить противник. И тогда позицию накроют минометами.

Пусковое устройство весом в 22 кг - это не то, с чем хочется пробежать марафон. "Джавелиновский" командный блок весит втрое меньше. И система "Фагот", и даже ее современная отечественная реинкарнация "Стугна" поражают цель исключительно в лоб. "Джавелин" заходит на цель сверху, как ястреб, и попадает в самое незащищенное место - командирский люк. Выжить в танке почти невозможно. Но при всех преимуществах "Джавелин" эффективен на расстоянии до 2,5 км, что означает, что решающим фактором в поединке с танком является не "Джавелин", а тот, кто из него стреляет, потому что расстояние до вражеского танка критически мало.

Командир батальона 24 бригады Юрий Мадьяр считает, что пуски нужно проводить из так называемой серой зоны. "Человек должен быть не то, что смелым, а безбашенным, потому что надо выйти за передний край обороны в "серую зону", а это большой риск", - добавил он.

Вряд ли человек это сделает с "Джавелином" на плечах, если он никогда не выходил на такую дуэль. Поэтому если на полигоне готовят стрелков, которые ни дня не были на фронте, это сведет на нет все преимущества чудо-оружия. По информации ТСН.Тиждень, операторов "Джавелинов" готовили еще с декабря прошлого года. Место хранения ракетных комплексов не разглашают.

Подготовкой украинских расчетов руководил генерал-лейтенант Сергей Наев, командующий Объединенных Сил. С этой недели именно он руководит военной операцией на Востоке.

Сергей Наев заявил, что в настоящее время противотанковых средств "Джавелин" в его подчинении нет.

Еще в январе американский Wall Street Journal писал, что "Джавелины" не попадут на фронт, а будут храниться в одном из учебных центров под наблюдением американских военных. Если это так, то одним из мест, вероятно, может быть Яворивский полигон. В таком случае, ракеты расположены за полторы тысячи километров от фронта. Поэтому преимущество "Джавелинов" пока лишь является политическим. Но в какой бы точке Украины они не хранились, это только первая ласточка. За ней через приоткрытую дверь в страну зайдет американская оборонная продукция на 300 млн долл.

Андрей Цаплиенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции