"Хорошо, что я утром не ел": военный в Зайцево рассказал, как в 5 метрах упал вражеский снаряд

Бойцы считают, что выжили каким-то чудом.

Российская артиллерия ударила по Зайцево среди бела дня, когда этого никто не ожидал. Лишь чудом в поселке никто из местных жителей не погиб и не был ранен, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Вот сзади меня один прилет, на дороге еще два прилета. Бомбили 122-ми снарядами. Было еще двое гражданских, мы их с собой затащили и спрятали", - рассказал об обстреле военнослужащий батальона "Донбасс-Украина" с позывным "Смайл". Жители Зайцево сломя голову побежали в подвалы. "Невозможно же. Если здесь было около десяти", - говорит о своем районе житель самой отдаленной от фронта части села Константин.

ВидеоБоевики из ствольной артиллерии большого калибра обстреляли жилые дома в Зайцево

Ночью, оккупанты ударили из тяжелых орудий по Зайцево. Последние несколько недель в поселке, пополам разделила война, непрерывно раздается эхо тяжелых разрывов. Лишь чудом в поселке никто из местных жителей не погиб и не был ранен.

Боевики из ствольной артиллерии большого калибра обстреляли жилые дома в Зайцево

Командир подразделения ВСУ по прозвищу "Авер" провел "экскурсию" по местам падения вражеских снарядов. "Где-то около 20 легло сюда. Здесь мы видим 152-й калибр, блиндажный – то есть он зарывается в землю и там взрывается", - пояснил он. Разведка доложила, что стреляла ствольная артиллерия – гаубицы.

Вскоре на этом же участке снова стало неспокойно – военные услышали движение тяжелой техники с противоположной от линии разграничения территории и приготовили противотанковые гранатометы. Бойцы замерли в ожидании команды: "Огонь!". Однако цель так и не появилась, а команды, соответственно, не прозвучало. Зато военные зениткой сбили вражеский беспилотник.

Фотогаллерея Боевики обстреляли контрольный пункт "Гнутове" противотанковыми снарядами (8 фото)

Военный "Серж", для которого пережитый обстрел стал первым в жизни, признается, что долго будет под впечатлением. "Я этот день теперь не забуду никогда в жизни. Когда пять метров от тебя миномет – ощущение... Хорошо, что я утром не ел", - шутит он. Его побратим "Кайсар" значительно опытнее, так как имеет за плечами опыт боевых действий в Афганистане. Однако уверяет, что та война была значительно легче нынешней. "Там не было у противоположной стороны такого тяжелого вооружения. Не было такой организации", - утверждает военнослужащий.

Солдаты говорят, что научились успешно держать фронт – для этого вполне достаточно не пренебрегать основными правилами окопной войны. "Глубже закапываться, вести себя аккуратно, не выдавать огневые позиции", - пояснил "Кайсар".

Корреспондент ТСН Дмитрий Мороз

Оставьте свой комментарий