ГПУ составила подозрение экс-главарю боевиков Безлеру, который зверски пытал украинских пленных

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Боевик устраивал в Горловке настоящие застенки.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что 15 января было составлено сообщение о подозрении россиянину Игорю Безлеру, одному из бывших главарей террористической "ДНР".

Он сообщил, что его обвиняют в военных преступлениях, предусмотренных статьями №146, №437 и №438.

"Мы можем говорить о готовности в случае принятия Верховной Радой соответствующего решение завершить это дело, и передать на ознакомление, а затем в суд", - заявил Луценко.

По словам генпрокурора, следствие установило, что в городе Горловка главарь незаконного вооруженного формирования террористической "ДНР" Безлер устраивал настоящие застенки.

Захваченные Безлером военные ВСУ, правоохранители и гражданские подвергались жестоким пыткам, а отдельные – были убиты. Пленные содержались в непригодных для этого помещениях, получали ограниченное количество еды, воды, были лишены возможности нормально справлять физиологические потребности и получать медпомощь.

Как рассказали допрошенные, которые содержались в захваченных зданиях Горловки, лично Безлером или по его приказам проводились так называемые допросы – нечеловеческие пытки. Людям простреливали ноги, ломали кости молотками, пытали током и раскаленным паяльником, пленных душили, кастрировали и снимали с них скальп.

Один из свидетелей присутствовал во время расстрела свыше 30 пленных. Как рассказал Луценко, подчиненные Безлеру представители чеченской национальности каждый вечер строили пленных и расстреливали каждого пятого. Кроме этого, пленных заставляли ходить по заминированному полю – в результате погибли десятки человек.

Свидетели рассказали и о других нечеловеческих ужасах: пленных подвешивали, заживо снимали с них кожу, а других пленников заставляли смотреть на это. Их же заставляли расчленять тела умерших.

Ранее Генеральная прокуратура Украины завершила следствие о тех, кто отдавал приказы, которые привели к массовым убийствам и ранениям на Майдане в центре Киева в феврале 2014 года. Луценко также назвал фамилии причастных к массовым убийствам. Генпрокурор уточнил, когда дело поступит в суд - сразу после решения Верховной Рады о продлении процедуры заочного осуждения.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции