Готовность к наступлению. Стартует Операция Объединенных Сил - новый этап войны с Россией на Донбассе

Военные убеждены, что победа будет за Украиной.

С первого мая на востоке Украины начинается новый режим военной операции на Донбассе - Операция Объединенных Сил. Даже смена названия вызвала настоящую истерику у оккупантов.

Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, медиа сепаратистов заговорили о наступлении украинцев на Донецк. Боевики снова начали стрелять по украинским позициям, не таясь, из всех калибров.

Из Москвы их пугают: смена названия операции на Востоке означает, что украинцы переходят в наступление. Следовательно, наступление, которого на самом деле нет, враг пытается остановить тяжелыми пушками по мирным селам.

В последнюю неделю проведения Антитеррористической операции террористы словно взбесились. Они бьют по позициям по всей линии фронта.

Так, реактивный снаряд поджег газопровод в поселке Новолуганское. Чудом не взлетела в небо целая ферма вместе с работниками. В последнюю неделю АТО на той стороне все пришло в движение. ОБСЕ фиксирует сотни танков, которые подтягивают на "нулевой" рубеж. Вместо местных работников на передовую заводят так называемые элитные российские подразделения. Враг без шуток ждет наступление. "Они опасаются, что мы изменим формат и перейдем в наступление. В информационных ресурсах они проводят информационные операции, говоря местному населению, что придут Вооруженные Силы и будут вам карательные средства. Люди в панике, собирают даже автобусы для эвакуации из населенных пунктов с той стороны", - считает "Мамай", офицер управления королевской бригады.

Когда начиналась война, боец батальона "Донбасс-Украина" с позывным "Зуб" еще сидел за школьной партой. Сейчас он -опытный минометчик и собирается поступать в военное училище, а также грезит офицерскими погонами. Однако не хочет даже думать, что, вероятно, через десять лет будет стоять в этих же окопах.

"Я не могу себе представить, если бы я был каким-то полковником и командовал батальоном на Востоке Украины. Это будет очень грустно... Будет победа", - сказал "Зуб".

Операция Объединенных Сил начнется уже 1 мая. Впрочем, новый формат мало что изменит в жизни ребят на "нульовці". Оперативный штаб ВСУ возглавляет генерал-лейтенант Сергей Наев. Теперь силовые подразделения в зоне боевых действий подчинены ему. "На этом уровне на нашу деятельность изменение формата не повлияет. Единственное, что изменится, наша готовность к стабилизации и наступательных действий", - добавил "Мамай", офицер.

А вот гражданскому населению, похоже, надо будет привыкнуть к новой реальности.

Территория проведения Операции теперь полностью охватывает Луганскую и Донецкую области, а также Азовское побережье. Она распределяется на несколько зон:

"Зеленая" - пребывание и перемещение неограничены;

"Желтая" - зона безопасности рядом с районом боевых действий. Пребывания и перемещения - при наличии документов;

"Красная" - зона боевых действий. Пребывание гражданских временно ограничено или запрещено.

Границы цветных зон будет определять Командующий Объединенными Силами. Он же имеет право увеличивать зоны безопасности. Именно это нервирует критиков нового формата. Они считают: так можно блокировать выборы во время президентской кампании. Хотя в селах на линии огня большая политика мало кого интересует. Война уже пятый год порочит украинскую землю и испытывает тех, кто на ней живет. Как она теперь будет называться, для этих людей нет никакого значения.

Андрей Цаплиенко

ВидеоКонец АТО. "Война на три буквы" заканчивается в понедельник

Новость номер один для Украины - АТО заканчивается. Завтра - последний день. Новый режим не означает конец войны и конец обстрелов, но даже изменение названия военной операции на Востоке уже вызвало настоящую истерику в оккупантов. Скрываясь от обстрелов, журналист ТСН.Тижня пытался выяснить, что же изменится, если войну на три буквы будут называть не "АТО", а "ООС".

Конец АТО. "Война на три буквы" заканчивается в понедельник

Оставьте свой комментарий