Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Годовщина теракта под Волновахой. Что следует помнить о кровавой атаке террористов на Донбассе

Среди бела дня боевики накрыли артиллерийским огнем блокпост украинских бойцов, убив мирных жителей, проходивших контроль.

13 января 2015 года под Волновахой произошла жуткая трагедия, унесшая жизни 12 украинцев. ТСН.uа к годовщине страшной трагедии на Донетчине напомнил о страшных прошлогодние события, которые шокировали не только всю Украину, но и мир.

ГДЕ ПРОИЗОШЕЛ ТЕРАКТ

Боевики террористической группировки "ДНР" осуществили артиллерийский обстрел рейсового автобуса "Златоустовка — Донецк", который проходил паспортный контроль на пункте пропуска возле города Волноваха.

Боевики выпустили около 40 снарядов, один из которых разорвался в семи метрах от "Богдана".

ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ

По данным Генштаба ВСУ, террористы, которых поддерживает Россия, обстреляли автобус со стороны захваченного Докучаевска с РСЗО "Град", чтобы представители российских и местных СМИ могли показать, как украинские силы будут наносить удар в ответ.

Позже информацию о том, что автобус с мирными людьми обстреляли из "Градов", подтвердили в ОБСЕ, предложив создать трехстороннюю группу для расследования теракта в составе ОБСЕ, российских и украинских военных.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов обвинил в кровавой трагедии украинских военных, а впоследствии российские СМИ показали сюжет с женщиной, которая якобы была во время обстрела в автобусе. По словам "липовой" пострадавшей, был слышен лишь "хлопок", который якобы может свидетельствовать о взрыве мины, а не обстрелах из "Градов".

В то же время Госдеп США признал, что теракт с пассажирским автобусом под Волновахой совершили сепаратисты, которых поддерживает Россия. К тому же в США призвали Россию принять более решительные меры, чтобы прекратить насилие и восстановить суверенитет Украины.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе показал кусок корпуса автобуса, который пострадал в результате обстрелов боевиков под Волновахой Донецкой области.

"Для меня - это символ террористической атаки против Украины. Терроризм - это мировая проблема и мы победим!", - заявил глава государства.

Порошенко у Давосі_7
Reuters

Однако боевики продолжили осуществлять смертоносные нападения на украинцев на Донбассе. Уже 22 января утром была обстреляна одна из остановок в Донецке, к которой подъехал троллейбус. В результате теракта погибли 9 человек. Кроме троллейбуса снаряды задели пешеходов и автомобиль, в котором заживо сгорел водитель.

По данным ОБСЕ, орудием массового убийства стал передвижной мобильный миномет. Отметим, именно таким 80-миллиметровым "Васильком" террористы незадолго до трагедии хвастались перед журналистами. Оружие приводится в боевую готовность за полторы минуты, делает несколько десятков выстрелов и за считанные минуты меняет позицию.

Однако представители террористов обвинили в теракте украинские войска, а из-за отсутствия доказательств на место трагедии привезли пленного украинского "киборга", которого выдали за диверсанта. Российские СМИ молниеносно сняли сюжет о "параде", во время которого разъяренная толпа с кулаками и отборной руганью бросался на офицера.

После трагедии в Волновахе и Донецке ужасную статистику смертей на Донбассе пополнили жители Мариуполя 24 января: террористы накрыли город "Градами". Погибли по меньшей мере 30 мирных жителей, более 100 получили ранения. В ОБСЕ заявили, что тяжелые снаряды были выпущены с территории, контролируемой пророссийскими боевиками.

ВидеоОтветственность за Волновахский теракт возлагают на Александра Захарченко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции