Гигантский флаг и воспоминания очевидцев: Бахмут отпраздновал 3-летие освобождения от "ДНР"

Террористы бежали из города без боя, однако в целом в боях за Бахмут погибли до 17 человек.

В Славянске, Краматорске, Красном Лимане и Бахмуте праздник освобождения из-под оккупации пророссийскими сепаратистами. В городах очень много украинских флагов, ведь именно в этот день три года назад сине-желтые флаги появились над городами, из которых украинские военные выгнали захватчиков, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Бахмут освобождали под старым советским именем Артемовск, но на теперь декоммунизировали название и завели традицию каждый год разворачивать огромное знамя длиной 75 метров. Жители планировали пройти с ним по городу, но полотнище оказалось слишком тяжелым для держания на ветру. Стяг помогли нести военные и полицейские, он занял почти всю центральную площадь. Флаг решили сделать оберегом города – теперь его будут разворачивать каждый год именно в этот день.

ВидеоНа Донбассе отмечают третью годовщину освобождения четырех городов от оккупантов

Мощных боев за Бахмут не было, но погибших до сих пор не смогли посчитать, сколько же их было на самом деле – 9 или 17. До сих пор есть неопознанные жертвы. За три года ни одна улица города так и не получили имени героев. Городской голова говорит, что такого нет и в планах.

Воспоминаниями о событиях 2014 года поделились очевидцы. Мария подростком вместе с друзьями вышла к украинским военным с флагом. "Когда военные только зашли, то мы вышли с флагом в поддержку. После этого начали ходить и помогать. Нам было по 15 лет и было страшно", - признается девушка.

В Бахмуте разоблачили диверсантов-разведчиков "ДНР" и схрон с оружием российского производства

Бои за Славянск, Краматорск, Красный Лиман и Бахмут тогда шли три месяца. В освобожденные города еще долго не могли заехать журналисты – там разминировали территорию, искали спрятанные боеприпасы и ловили диверсионные группы. Тем временем колонна боевиков осела в Донецке и Горловке, проехав туда практически без помех, отстреливаясь по дороге.

Одновременно с этим в Бахмут зашел батальон "Донбасс-Украина". "Местом было ПТУ и седьмая школа. Здесь стоял батальон. Из Горловки приезжали банды террористов и бои прямо здесь шли", - вспоминает командир с позывным "Филин". Перед училищем сейчас четыре фотографии бойцов батальона, которые погибли на этом месте три года назад. Когда жизнь отца оборвалась, Ване было четыре года. С братом они сейчас приносят папе красные розы и касаются сердца, когда видят фотографию отца, на которого так похожи.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: