Геращенко: закончилась проверка лиц, которых могут передать в ОРДЛО ради спасения украинцев

Процесс верификации длился с 28 апреля по 12 мая.

Закончилась верификация (проверка) лиц, совершивших преступления против Украины, но которых нельзя помиловать, ради освобождения украинцев-заложников, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях на Донбассе.

Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко на собственной странице в Facebook.

"В списке тех, кого требуют освободить представители ОРДЛО, есть несколько человек, которые не желают перемещаться на оккупированные территории. Процесс их верификации происходил под координацией ОБСЕ, с участием офиса обмудсмена и СБУ, также нескольких женщин-мам тех, кто совершил преступления", - заметила она.

"Процесс верификации тех, кто содержится в пенитенциарных учреждениях и процессуально ограничен в правах, длился с 28 апреля по 12 мая. За это время группа проехала более 14 тысяч километров, посетила 20 регионов, побывала в 37 пенитенциарных учреждениях", - резюмировала Геращенко.

Напомним, что ранее украинская сторона ради освобождения заложников предложила как компромиссный вариант привлечь к процессу заверения подписей офис уполномоченного ВР по правам человека, процедура будет проходить под мониторингом ОБСЕ, миссия которой напрямую вовлечена до минского процесса.

Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

Количество украинских пленников выросло до 126 человек

Накануне в Минске собиралась гуманитарная подгруппа. По словам украинского представителя Ирины Геращенко, боевики требуют отдать им более 600 человек. Из них три десятка вообще не имеют отношения к АТО, 60 - проходят по тяжким преступлениям и не подлежат амнистии, говорит Геращенко. Кроме этого несколько сотен вообще не желают возвращаться на оккупированные территории.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: