Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Геращенко назвала ошеломляющее количество женщин и детей, погибших во время конфликта на Донбассе

В Совбезе ООН прошли дебаты касательно женщин, мира и безопасности.

За более чем два года конфликта на Донбассе погибли 495 женщин и 68 детей, еще 152 несовершеннолетних получили ранения.

Об этом первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила в ходе выступления на дебатах Совета безопасности ООН касательно женщин, мира и безопасности, передает "Интерфакс-Украина".

"В течение двух последних лет на Донбассе погибли 495 украинских женщин. Я хочу вспомнить молодую женщину Елену Лафазан, погибшую от обстрелов Мариуполя, пытаясь закрыть своим телом свою дочь. Я хочу вспомнить юную маму Клима Клименко, спасшую мальчика, закрыв его собой во время обстрелов Краматорска в феврале 2015 г. С начала вооруженного конфликта погибло 68 детей и 152 ребенка получили ранения", - сказала Геращенко.

Она отметила, что, по последним данным, в Украине насчитывается 1 млн 700 тыс. внутренне перемещенных лиц - из них около 900 тыс. женщин и 236 тыс. детей.

По словам Ирины Геращенко, в результате российской агрессии на Донбассе погибли 2130 украинских военных, среди которых две женщины. 1937 детей стали сиротами, 1213 женщин – вдовами, еще 1975 женщин потеряли своих сыновей. 142 женщины ждут освобождения из плена пророссийских боевиков свои родных.

"Это и есть символ войны в Донбассе - российские мужчины воюют против украинских женщин и детей, убивают и калечат их, берут их в плен", - сказала первый вице-спикер Верховной Рады.

По ее словам, на оккупированной территории зафиксированы факты торговли людьми, сексуального насилия и эксплуатации, использования несовершеннолетних в боевых действиях. Геращенко отметила, что это несовместимо со стандартами прав человека и неприемлемо в современном мире.

ВидеоЗа время российской агрессии на Донбассе погибли 495 женщин и 68 детей

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции