Генсек ОБСЕ обеспокоен тем, что Россия продолжит оказывать военную помощь боевикам ОРДЛО

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он также не ожидает прорыва на мирных переговорах, потому что "политическая воля для примирения просто отсутствует".

Конфликт между РФ и Украиной может вновь обостриться, если Россия будет оказывать военную помощь боевикам ОРДЛО.

Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремінгер в интервью изданию Neue Osnabrücker Zeitung, пишет DW.

"У меня есть опасения, что может возникнуть цепная реакция. Там, где в них возникают отдельные очаги огня, где вспыхивает пламя, когда-нибудь, вольно или невольно, произойдет эскалация", - отметил Гремінгер.

По его словам, "из отдельных очагов огня может разгореться огромный пожар". Он указал на такие места возможной эскалации конфликта, как оккупирован Крым и линию разграничения на Донбассе, а также вспомнил "нелегальные выборы" на территории самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" в качестве одного из поводов для обострения ситуации.

Фотогалерея Вантажівки, зенітка, БТРи: в ОБСЄ показали військову колону, яка увійшла до окупованого Луганська (5 фото)

"Следует исходить из того, что мятежным республикам, если они окажутся под военным давлением, вновь будет оказываться поддержка из России", - отметил генсек ОБСЕ, Он призвал Кремль продемонстрировать добрую волю и освободить 24-х задержанных моряков и вернуть трех захваченных судов".

Однако Гремінгер не ожидает прорыва на мирных переговорах в обозримом будущем, поскольку "политическая воля для примирения просто отсутствует".

Было бы хорошо получить новые импульсы от "нормандской группы", состоящей из Германии, Франции, Украины и России, но «сейчас нам, к сожалению, до этого очень и очень далеко", - резюмировал генсек ОБСЕ.

ВидеоМИД Германии предлагает расширить миссию ОБСЕ на Азов

Германия предлагает распространить миссию ОБСЕ на Азовское море. С предложением выступил тамошний глава МИД Гайко Маас в Милане, на полях встречи министров стран ОБСЕ. Идею еще предстоит обсудить на следующей неделе, во время заседания представителей "нормандской четверки".

МИД Германии предлагает расширить миссию ОБСЕ на Азов

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход до Керченского пролива украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы.

Большинство моряков под протокол признали себя военнопленными. Зато во время рассмотрения апелляционных жалоб на меру пресечения крымский "суд" только на один день сократил срок ареста девяти морякам.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции