Генераторы и дрова с кукурузой: возле Авдеевки люди приучились выживать без газа

Чиновники обещают до наступления холодов решить проблему.

Без газа почти два месяца живет прифронтовая Авдеевка и десяток окрестных поселков. В начале лета газовую трубу там повредили обстрелами, а боевики до сих пор не дают возможности ее починить, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Люди говорят, что в таких условиях жить трудно – на приготовление пищи тратится намного больше времени. Нина суп варит на маленькой электрической плитке, которую была вынуждена купить после выключения газа. "Вчера пекла оладьи – полтора часа. Не поджариваются. Электрическая печь есть электрическая печь", - жалуется жительница Авдеевки Нина Шрамко. К того, сети не рассчитаны на массовое пользование електропічками. "Я даже не могу включить что – то еще- сразу пробки выбивает", - признается женщина.

ВидеоИз-за обстрелов боевиков Авдеевка с начала лета живет без газа

Газ в Авдеевку идет из оккупированного Донецка, а туда из украинского Мариуполя – эта сеть в области было построено еще 40 лет назад. В начале июня во время обстрелов снаряд взорвался возле трубы. Чинить ремонтники не берутся – боятся, что в момент, когда трубу зварюватимуть, боевики на своей территории откроют заглушку и может произойти взрыв. В результате без газа остаются жители Авдеевки и еще восьми сел. В Тоненьком к тому же еще проблемы со светом – его часто выключают. Поэтому люди готовят еду на огне прямо на улице.

Дядя Леша из Тоненького не выезжал, даже когда здесь были мощные бои. С того времени, говорит, уже приноравливался. Кроме котелка во дворе на дровах, для приготовления пищи у него есть примус, газовый баллон с ближайшей заправки и электрическая плитка. "Еще можно использовать генераторы", - советует он. Варенье из черешни соседка дяди Леши Татьяна вообще варит на углях и кукурузе – ими разжигает старую печь-мазанку в летней кухне. "Как газ пропал – так и готовим", - признается она.

Опубликованы фото руин в Авдеевке после обстрела боевиками

Жители прифронтовой территории боятся, что когда наступят холода – они могут остаться без тепла. В доме Татьяны, как и у других жителей здешних сел, стоит газовый котел – с помощью него отапливают жилище. Что ждет их с наступлением холодов, стараются не думать. "Просто надеемся, что все будет хорошо и нам сделают газ", - говорят они. Чиновники подтверждают – так и будет. Уже готов проект нового газопровода с мирной территории Украины – на него выделили 59 миллионов гривен. К работе обещают стать в ближайшее время. "Гарантии только Бог может дать. Но по нашим алгоритмам, нам нужно два месяца работ, чтобы обеспечить газоснабжение. Мы успеваем", - заверил глава военно-гражданской администрации Донетчины Павел Жебривский.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: