Эксперты ООН увидели новую угрозу для Украины на Донбассе

Специалисты обеспокоены ростом рисков экологической катастрофы в регионе.

Эксперты ООН по правам человека и безопасности жизни Баскут Тунчак и Лео Хеллер доложили о риске химической катастрофы и масштабного загрязнения воды на Донбассе вследствие обострения военных действий в зоне АТО. Об этом сообщает офис по правам человека Организации Объединенных Наций.

"Нас встревожили недавние сообщения об обстрелах вокруг водных сооружений, содержащих хлорный газ и другие чрезвычайно опасные химикаты в Донецкой области. Повреждения установок, содержащих такие вещества, могут иметь разрушительные последствия для населения и окружающей среды обширных территорий Восточной Украины", - подчеркнул Тунчак.

ВидеоДонецкую фильтровальную станцию обстреляли боевики

Особое беспокойство экспертов вызвали повреждение резервного трубопровода хлора и Донецкой фильтровальной станции в результате обстрелов в первых числах ноября. Специалисты отметили, что хлорный газ может повлечь серьезные последствия для здоровья и смерть от удушья, поэтому может считаться химическим оружием, применение которого запрещено международным правом. Тяжелые последствия могут ожидать людей в радиусе 200 метров от ячеек хранения хлора – в первую очередь речь идет о работниках станции по фильтрации воды. Однако в случае загрязнения воды могут пострадать около 350 тысяч человек с обеих сторон линии фронта.

По словам экспертов, в зоне возможного поражения находятся Донецк, Макеевка и Авдеевка. При худшем развитии событий могут пострадать 1,1 миллиона человек. "Все стороны, участвующие в конфликте, должны уважать международное гуманитарное право, в частности, принимая во внимание возможные последствия распространения чрезвычайно токсичных химических веществ на гражданское население", - отметил Тунчак. "Вмешательство в поставки воды и санитарию даже в контексте конфликта совершенно неприемлемо. Права на доступ к безопасной питьевой воде и санитарии почти 1,1 миллиона человек с обеих сторон контактной линии рискует пострадать, если военные действия будут распространяться на водоочистные сооружения", - добавил Хеллер.

Оба эксперты призвали участников военного конфликта создать и придерживаться демилитаризованных зон вокруг критических водных объектов Донецкой области, как это было согласовано трехсторонней группой 19 июля этого года. "Очень важным является обеспечение доступа и адекватного обслуживания поврежденных участков, содержащих вредные вещества. Мы призываем все стороны договориться и придерживаться адекватных мер безопасности, которые позволят регулярно проводить техническое обслуживание и ремонт", - отметили представители ООН.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация