"ДНРовцы" объявили 15 освобожденных во время обмена соратников "агентами СБУ"

Боевики будут проверять всех, кто вернулся на оккупированные территории в рамках обмена.

15 человек, которых освободили из украинских тюрем для обмена заложниками в конце декабря прошлого года, боевики "ДНР" объявили "агентами СБУ".

Об этом заявил главарь боевиков Александр Захарченко, передает Громадське со ссылкой на информационные ресурсы сепаратистов.

"По состоянию на сегодня 15 человек, которых мы обменяли, являются агентами СБУ. К сожалению, некоторых военнопленных специально к нам отправляли", — сказал он.

Захарченко отметил, что еще не все, кто вернулся на оккупированные территории в рамках обмена, прошли проверку.

"Сейчас мы отдельно решаем вопрос с каждым военнопленным", — заявил он.

ВидеоИстория обменов: как сотни ребят стали разменной монетой в политической игре

Чаще всего возвращение бойцов откладывается из-за срыва договоренностей со стороны террористов. От украинской стороны они требуют выдать преступников, осужденных за тяжкие преступления. В переговоры постоянно вмешиваются посторонние люди, а из семей пленников пытаются выкачивать деньги.

История обменов: как сотни ребят стали разменной монетой в политической игре

Напомним, 27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся первый и единственный обмен пленными в 2017 году между сторонами конфликта. Украинская власть передала сепаратистам 233 человека, а на контролируемую Киевом территорию вернулись 73 заложники, еще одна освобождена гражданка вернулась к оккупированного Донецка - к родственникам.

По данным Службы безопасности Украины, в заложниках на Донбассе остается еще 103 человека. Спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук заявил, что следующий обмен может состояться в январе 2018 года.

Оставьте свой комментарий