Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дети из Марьинки вынуждены проводить лето в школьных лагерях в нескольких сотнях метров от передовой

Чтобы утешить ребят, в город съезжаются волонтеры из разных стран.

В детском школьном лагере в Марьинке -  городке, через который проходит линия фронта, остаются дети. Они до сих пор спят в объятиях мам и вздрагивают от каждого громкого звука. Их родители не имеют возможности отправить школьников из города хотя бы на лето. Они все время проводят в школьном лагере. Здесь в нескольких сотнях метров от передовой учителя и волонтеры возвращают детям войны надежду, говорится в ТСН.12.00.

Когда-то в домах на окраине города жили люди, теперь - царит ветер. Руины Марьинки утопают в зелени и на каждом метре они окроплены кровью наших солдат, которые защищают город и местных.

«Сюда жизнь ближайшие пару лет вряд ли вернется, здесь все уничтожено и танками, и минометами. Очень много "прилетает" в саму Марьинку, иногда это целенаправленный обстрел мирных жителей, как недавно, когда снайпер убил местного жителя», - говорит пресс-офицер.

С первой линии местные ушли еще в 2014. Кто-то вообще из города уехал, кто-то - просто перебрался подальше от передовой, на другие, более защищенные городские улицы. Татьяна моталась по людям, а когда кончились деньги, с двойней на руках вернулась в фронтовой город.

«К обстрелам мы уже привыкли, но труднее всего привыкнуть к тому, что работы нет. Детей очень жаль, мы не можем никуда их вывезти, ни в цирк, ни в дельфинарий, дети ничего не видят», - говорит женщина.

ВидеоДети Марьинки проводят летние каникулы в школьных лагерях неподалеку от передовой

Журналист Руслан Ярмолюк побывал в детском школьном лагере в Марьинке - это городок, через которое проходит линия фронта. Дети оттуда не уехали. Они до сих пор спят в объятиях мамы и вздрагивают от каждого громкого звука. Их родители не имеют возможности отправить школьников из города хотя бы на лето. Они все время проводят в школьном лагере.

Дети Марьинки проводят летние каникулы в школьных лагерях неподалеку от передовой

Ее девочки сейчас беззаботно прыгают на батуте во дворе школы. Она расположена в какой-то сотне метров от передовой! И именно в эту школу близнецы первого сентября пойдут в первый класс.

В длинных подземных коридорах школьного здания во время обстрелов прячутся и дети, и взрослые. Директор, Людмила, хорошо помнит первые месяцы войны. Опираясь на тот опыт, сегодня в хранилище предусмотрительно держит все: от одеял до запасов питьевой воды и даже игрушек. Говорит, очень сильно помогают международные организации и волонтеры. Катя специально приезжает из Херсона, чтобы поиграть со здешними ребятишками.

"У них в глазах грусть, мы проводим игры, они не настолько открыты, не так смеются. Они нас очень ждут. Они больше ценят, чем обычные дети", - говорит волонтер.

Дети войны - впервые за много месяцев смеются, танцуют и играют в футбол.

Вывезти своих малышей хотя бы на лето из Марьинки, признаются родители, просто нет возможности. И они, откровенно, не очень и стремятся. Потому дети вынужденно остаются здесь, на линии огня.

"Здесь моя жизнь, мой дом, я не хочу куда-то ехать, я надеюсь, что все кончится", - говорит местная жительница.

Чтобы дети не бегали по начиненным боеприпасами улицам, в прифронтовой школе открыли летний лагерь. С подростками здесь работают и местные учителя, и волонтеры из Соединенных Штатов. Одна из них - бывший американский морской пехотинец. Сегодня она танцует и поет за шаг от передовой, с украинскими детьми.

Лагерь работает до самого вечера. Дальше все быстро разбегаются по домам. Окна школы закладывают мешками. Хотя и стреляют здесь сейчас значительно меньше, но слепые пули все равно залетают во двор. Война рядом, и она напоминает о себе вечерней канонадой и заревом пожаров.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции