Четыре года войны с Россией. Военные подвели итоги проведения АТО на Донбассе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бойцы считают, что главная проблема заключается в политике Путина.

40 стран готовы принять участие в миротворческой операции на востоке Украины, сообщил президент Петр Порошенко. Зато представитель Украины в ООН утверждает, что в этом году миротворческая миссия маловероятна, поэтому война продолжится.

На этой неделе исполнилось четыре года, как началась антитеррористическая операция на Донбассе, которая, как первоначально планировалось, должна была быть завершена за несколько недель, но переросла в войну. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Пока великие державы готовятся к Третьей Мировой, ребята в украинских окопах, несмотря на обострение ситуации, считают, что худшее для Украины уже позади. Однако, расслабляться здесь никто не собирается.

Военный с позывным "Авера" помнит, как блокировали воинские эшелоны, впереди стояли женщины с детьми, а позади были вооружены координаторы из России, которые ждали, чтобы украинские воины открыли огонь по мирным.

Война быстро расползалась по Донецкой и Луганской областях, но так же быстро красные пятна сепаратизма стирали с карты удачное контрнаступление украинской армии. Террористические "ЛНР" и "ДНР" были уже разделены и отрезаны от границы, когда в августе 2014 года началось первое прямое вторжение россиян. Тогда Украина потеряла часть Приазовья и стратегическую станцию Иловайск. Через несколько месяцев второе российские наступление заставил отдать еще один ключевой транспортный узел - Дебальцево.

После того линия фронта словно застыла на долгие годы. Украинцы смогли продвинуться вперед лишь в нескольких селах. За четыре года война превратилась в позиционную. Вместо моря огня на передовой идет гонка снайперского вооружения.

Сейчас на фронте есть оружие, которая помогает отбиваться от врага. Из чудо-винтовки снайпер может эффективно поразить цель на расстоянии нескольких километров. Несмотря на крупный калибр, оружие работает относительно тихо. Стрелок видит в прицел, что противник растерян. Война подтолкнула развитие технологий на уровне обычного бойца. Впрочем, никакие технологии не заменят главное оружие пехотинца: лом, лопата и кирка. На поверхности шансов выжить меньше, чем в окопе. За понимание этой простой истины оплачен жизнью десятков бойцов, сожженных заживо.

Война научила украинцев искусству фортификации. Лагерей на открытой местности, которые можно сжечь "Градами", больше нет. Зато есть закрытые огневые точки, где спокойно себя чувствуешь даже под прицельным обстрелом.

Больной вопрос – когда закончится война. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов считает, что для того, чтобы разбить группировку сепаратистов, достаточно нескольких недель. Так думают и бойцы. Это подтверждают и сами боевики. Бывший главарь группировки "Восток" Александр Ходаковский инспектировал фронт. Он демонстрировал пустые позиции боевиков и доказывал: украинские танки за четверть часа могут добраться до центра Донецка.

Впрочем, украинская армия за четыре года ни разу не решилась на блиц-криг. Минские соглашения связали руки украинским защитникам. Поэтому на скорое окончание войны здесь никто не рассчитывает.

Продолжительность войны зависит не от уровня вооружения с обеих сторон, а от одного человека, которая эту войну развязала. "Долго еще будем воевать. Несколько лет точно. Проблема заключается не в Донбассе, а в человеке, который сидит в Кремле", - убежден военный с позывным "Майор". Тот, кто сидит в Кремле, сейчас готов к реваншу в Украине за поражение в Сирии. Валерий Глебов, офицер 93-й бригады: "Еще одна у него поражение в Сирии, и он может, как дать заднюю, а может, как раненый зверь".

Глава Кремля ударит по Украине, предостерегает российский оппозиционер Константин Боровой. При этом телевизионные рупоры Путина уже открыто призывают отомстить за Сирию в Украине. Александр Проханов, российский писатель: "Следующее, что мы можем сделать - нанести ответный удар крылатыми ракетами по установках залпового огня и артиллерийских позициях на Донбассе, которые молотят наших людей. И это будет вполне симметричный ответ Соединенным Штатам".

На украинских позициях готовятся к разным сценариям – от ударов крылатых ракет к наступлению российских армад. Украинская армия теперь уже не та, которая была четыре года назад. Наспех экипированное, растерянное войско без техники и бронежилетов осталось в прошлом. Сегодня это профессионалы, которые знают, как разговаривать с агрессором.

Андрей Цаплиенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции