"Человек" Курченко. Кто руководит заводами на оккупированном Донбассе

Заводы и комбинаты сделали филиалами "Внешторгсервиса".

Заводами и комбинатами на оккупированном Донбассе ныне руководит бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков. Он связан с олигархом-беглецом из "семьи" Януковича Сергеем Курченко.

"Национализированные" боевиками заводы и предприятия в начале апреля передали под управление ЗАО "Внешторгсервис" (гендиректор – Пашков), зарегистрированное в самопровозглашенной Южной Осетии. Об этом пишет "КоммерсантЪ". В этой компании нет ни сайта, ни офиса, ни штата работников, а имя директора лишь раз случайно назвали в сообщении одного из луганских профсоюзов.

Под временную администрацию "Внешторгсервиса", в частности, попали металлургический завод "Донецксталь", Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, "Енакиевский коксохимпром", Ясиновский коксохимический завод, "Макеевкокс", Харцызский трубный завод. Эти и другие предприятия на оккупированных Донетчине и Луганщине в течение марта-апреля уже успели переименовать в филиалы, куда и перевели работников.

Пашков 12 лет был на флоте, 10 лет работал в мэрии Братска. Потом был первым вице-губернатором Иркутской области (до 2014-го). На этой должности он вел два крупных проекта - переселение граждан из зоны затопления Богучанской ГЭС и создание альтернативных производств в Байкальске после остановки местного целлюлозно-бумажного комбината. С должности он ушел по собственному желанию. Хотя говорят, что у него был конфликт с другим первый заместителем губернатора. После того Пашков переехал в Москву, где стал владельцем 40% акций небольшой IT-компании Expertek, которая специализируется на разработке и продвижении программного обеспечения для АЗС. В 2016-м выиграла тендер на 205 млн рублей от сети АЗС "Роснефти".

Пашков также является президентом благотворительного Фонда поддержки международных гуманитарных проектов, который был зарегистрирован в 2015-ом. Чем занимается эта организация, не известно, поскольку ни сайта, ни отчетности также нет.

25 февраля Служба безопасности Украины заявила, что фонд Пашкова используют для наполнения бюджета террористической "ЛНР". В частности, на первый квартал 2017-го боевикам нужно было больше 11 млрд рублей. Из них 2 млрд рублей главари боевиков могли насобирать. Остальные же суммы через фонд Пашкова планировали предоставлять как финансовую помощь на "гуманитарные нужды" от правительства РФ.

Основателем фонда Пашкова, по данным СБУ, также был Международный расчетный банк, зарегистрированный в непризнанной Южной Осетии (в России действует банк с идентичным названием). От 2015 года этот банк сотрудничает с боевиками из Донбасса как банк-корреспондент, через него боевики проводят свои платежи в обход международных систем.

От комментариев Пашков отказался – мол, "Сейчас я в разъездах по территориям".

Тем временем на нескольких предприятиях на оккупированном Донбассе работники подтверждают, что заводы перешли под управление олигарха-беглеца Сергея Курченко. "Внешторгсервис" также поставляет железорудное сырье для металлургических комбинатов.

"Министр промышленности и торговли ДНР" Алексей Грановский подтвердил, что "Внешторгсервисом" руководит Владимир Пашков с российским гражданством, до этого он был советником главы республики по экономическим вопросам. А кто стоит за ним, мы не будем раскрывать, чтобы не навредить нашим партнерам". На уточняющий вопрос, о каких партнерах идет речь, Грановский ответил: "Партнер у нас один - Российская Федерация".

После введения внешнего управления на заводах на оккупированном Донбассе возникли три главных вопроса: как обеспечить поставки сырья на оккупированную территорию, чтобы предприятия могли продолжить работу; кто вместо "Метинвеста" Рината Ахметова станет выплачивать зарплату их работникам; куда будет продаваться произведенная там продукция.

В середине апреля стало известно, что первый из этих трех вопросов решается при помощи Росрезерва. 14 апреля глава Федерального агентства по государственным резервам Дмитрий Гогин подтвердил, что Россия оказывает гуманитарную поддержку предприятиям Донбасса.

"Поставки сырья и материалов для предприятий юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей, работа которых остановлена из-за введенных Киевом экономическую и транспортную блокады, временно, как гуманитарная поддержка территории, осуществляется за счет имеющихся федеральных резервов товарно-материальных ценностей", - подтвердил председатель межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины Сергей Назаров.

Решать вопрос выплаты зарплат и сбыта продукции, по крайней мере на этом этапе, должен "Внешторгсервис" во главе с Пашковым. "Министр промышленности и торговли самопровозглашенной ДНР" Алексей Грановский заверил, что вопрос погашения задолженности по зарплате перед рабочими уже решается, а в ближайшие недели будет закрыт.

Вопрос сбыта в этом смысле более сложный. 27 апреля главари "ДНР" объявили о том, что свою работу после вынужденной паузы возобновили Енакиевский металлургический и Харцызский сталедротовий канатный заводы. Комментируя запуск доменной печи N5 на ЕМЗ, главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил журналистам, что в год она может выплавлять 1,5 млн тонн чугуна, причем 70% продукции пойдет на внутренний рынок, излишки будут на экспорт". Но большим вопросом остается, зачем оккупированному Донбассу столько металла, чем они собираются за него платить и кто рискнет приобрести продукцию из "ДНР" и "ЛНР", не попав под санкции.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация