Частная армия Путина. Что нужно знать украинцам о компании "Вагнер", бойцы которой воюют на Донбассе

Наемникам в Украине платили по 120 тысяч рублей в месяц (примерно 55 тысяч гривен).

СБУ обнародовала сенсационные данные - операция в Крыму, сбитие ИЛ-76 над луганским аэропортом, захват Дебальцево - дело одной военной группировки, а именно частной военной компании "Вагнер". Это - личная армия президента Путина, которую используют там, где не действуют никакие законы.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Его звали Илья Сагайдак. Пограничник уволился в запас, работал в охране местного политика. Другой Илья воевал на территории Сирии. Его тело в 2017 году попало в морг военного госпиталя Ростова. В отчете судмедэксперт запишет - острая сердечная недостаточность. Подобные фальшивые диагнозы российские судмедэксперты штампуют десятками, так как сердце отказывало бойцам сначала на территории Украины. Позже на нефтеносных полях вблизи Пальмиры. Фамилия погибшего в официальных списках российского минобороны не значится, потому что воевал и умер он в составе секретной, частной армии.

Керівництво ЧВК Вагнер_3
Фонтанка.ру

В свое время глава Старооскольского округа Александр Гнедых вручал орден мужества матери еще одного погибшего - Александра Карченкова.

В сюжете местных новостей скажут, что Александр погиб во время службы по контракту, освобождая сирийский город Пальмира. Но этот документ свидетельствует совсем о другом. Александр - наемник частной военной компании. В анкете, которая попала в руки российских журналистов, 45-летний безработный описывал свои навыки - тренер по дзюдо, хобби - "вместе с семьей люблю складывать пазлы". Далее он дает согласие на то, чтобы служба безопасности частной военной кампании следила за его близкими, электронной перепиской и личной жизнью.

Командир компании «Вагнер» - полковник спецназа Дмитрий Уткин. Позывной – «Вагнер». В составе этой армии воевали и погибли Илья и Александр. В 2016 году в сети появилось фото, на котором Уткин был вместе с президентом России Владимиром Путиным. Все расценили это как доказательство - у Путина кроме государственной есть своя частная армия. На всякий случай, а вдруг дворцовый переворот.

Российский журналист Денис Коротков с 2013 года рассказывал о частной армии Вагнера, понемногу собирая воедино страшную правду. Наемникам в Украине платили по 120 тысяч рублей в месяц (примерно 55 тысяч гривен). В Сирии военные Вагнера получали вдвое больше. Денис первым обнародовал личные анкеты бойцов Вагнера, сказав, что имеет около двух тысяч таких документов. После выхода расследований на петербургском сайте «Фонтанка» в сеть выложили личный адрес и персональные данные журналиста. Мужчине начали угрожать.

Накануне, 7 октября, председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак обнародовал сенсационное расследование об участии в большинстве военных операций в 2014-2015 годы, начиная с захвата Крыма.

Керівництво ЧВК Вагнер_6
Фонтанка.ру

Группа Вагнера как по данным СБУ, так и по публикациям российских журналистов - это от двух до 5 тысяч хорошо обученных профессиональных военных. А еще это танки, гаубицы, системы реактивного огня. Их тренируют на специальном засекреченном полигоне в Ростовской области. По информации российских журналистов, сам Дмитрий Уткин подчиняется одному человеку - бизнесмену Евгению Пригожину, которого называют ресторатором Путина. Кроме ресторанов, Пригожина связывают со структурами, которые обеспечивают монопольно российскую армию провиантом и жильем, а также с фирмами, которые защищают сирийскую добычу нефти и газа, забирая себе четверть от добытого.

Однако в последнее время отношения между Министерством обороны и частной армией Вагнера стали стремительно обостряться. Появляются сообщения о плохой ситуации с вооружением и задержках с зарплатой для наемников, а раненых вагнеровцев везут в Ростов уже не военными самолетами, а в багажных отсеках пассажирских самолетов. Для Александра Карченкова, который так любил с семьей собирать пазлы, этот пазл как-то не сложился. Не очень складывается он и для ресторатора Пригожина и командира Вагнера - частные армии прячутся в тени, а лавина информации об этой частной военной компании может означать начало ее конца.

Станислав Ясинский

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация