"Бук", который на Донбассе сбил самолет рейса МН17, находился на вооружении Вооруженных сил России - следствие

В авиакатастрофе погибли 298 человек.

"Бук", который 17 июля 2014 года сбил над Донбассом самолет Малайзийских авиалиний рейса МН17 и на борту которого погибли 298 человек, был изготовлен в России и находился на вооружении Вооруженных сил Российской Федерации.

Это установила совместная следственная группа (ССГ), расследующая авиакатастрофу, сообщил первый заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук. В Нидерландах сегодня объявили очередные результаты расследования.

"Сегодня состоялось знаменательное событие в этом расследовании, ведь совместная следственная группа официально заявила, что "Бук", которым 17 июля 2014 года был сбит рейсовый пассажирский самолет компании Malaysia Airlines, не просто был произведен в России, как заявлялось ранее. Эта самоходная огневая установка на момент выстрела, повлекшего гибель 298 людей, находилась на вооружении Вооруженных сил Российской Федерации. А именно: принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде из города Курск. То есть, это оружие не было куплено сепаратистами в военторге, его не было приобретено и доставлено на место выстрела никаким другим мифическим путем. Главный национальный прокурор Нидерландов господин Вестербеке четко заявил, что из оружия Российской Федерации, которое было доставлено на территорию Украины, был произведен выстрел по пассажирскому самолету Малазийских авиалиний. Это не просто заявление, это доказательства, собранные согласно всех необходимых процессуальных требований, которые будут переданы в суд", - сказал Сторожук.

Следствие сделало еще один важный вывод.

"Цитирую господина Вестербеке: "является сомнительным, может ли ССГ опираться на данные российской власти по этому вопросу". То есть информация относительно использования российской властью оружия российских Вооруженных сил на территории Украины, которую она отказалась предоставить официально совместной следственной группе в соответствии с Резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН, но активно продвигает через свои СМИ, отныне официально названа сомнительной. Думаю, это достаточно серьезный сигнал для средств массовой информации, которые будут продолжать опираться на заявления России относительно этого вопроса и тиражировать сообщения подобного содержания", - отметил Сторожук.

Первый заместитель генпрокурора считает, что отныне любые манипуляции относительно возможной вины украинской стороны должны быть прекращены.

"Вы должны понять, что доказательств вины российской власти гораздо больше, но есть специфика ведения следствия, поэтому большое количество этих доказательств будет передано в суд без обнародования", - подчеркнул Сторожук.

Напомним, 17 июля 2014 года самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, по данным следствия, был сбит над контролируемой сепаратистами районом Донецкой области. Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, опубликовала доклад, в котором было сказано, что самолет был сбит ракетой класса "земля - воздух", выпущенной из ЗРК "Бук", доставленного из России.

Позже расследование показало, что "Боинг" был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетном комплексе "Бук". Установка была доставлена из России и запущена с территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены как при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягаче марки Volvo.

ВидеоBellingcat обнародовала фото, доказывающее причастность России к сбиванию малайзийского МН17

 

Оставьте свой комментарий