Бои на Светлодарской дуге. Чем этот участок фронта важен и почему там постоянные обстрелы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Обстрелы позиций ВСУ и мирного населения усилились после заявления россиян о своем выходе из Центра по контролю над прекращением огня на Донбассе.

В понедельник, 18 декабря, на Донбассе боевики открыли огонь из "Градов" по поселку Новолуганское, который расположен вблизи Светлодарска.

В результате обстрела ранения получили 8 человек, среди них один ребенок. 6-летняя девочка, которая получила психологическую травму, сейчас находится в больнице.

Также тяжелым вооружением было повреждено 50 зданий, в том числе школы, детский сад и фельдшерско-акушерский пункт. Как сообщает Отдел коммуникации полиции Донецкой области, полицейские охраняют поврежденный район от мародерства, документируют последствия теракта и помогают мирным жителям.

В поселке было повреждено линию электропередач и газопровод, население частично осталось без света и тепла. В здании Новолуганского поселкового совета развернули оперативный штаб, на месте работают спасатели. Отметим, в Новолуганском проживают более 3,7 тыс. человек, из них более 500 детей. Именно туда накануне сбежали жители освобожденных сел Травневое и Гладосово из-за бесконечных обстрелов боевиков. Однако снаряды боевиков долетели и до этого поселка.

По словам главы Донецкой ВГА Павла Жебривского, российские наемники выпустили не менее 15 снарядов. Сегодня, 19 декабря, ГПУ сообщила, что в очередной раз зафиксировала вооруженную агрессию России во время обстрела поселка Новолуганское, что на Донетчине. Так, следственной группой во время осмотра места происшествия были обнаружены факты присутствия Вооруженных Сил Российской Федерации на временно оккупированной территории Украины, передает пресс-служба Генпрокуратуры. После обстрелов были найдены осколки снарядов и реактивных двигателей системы "Град" с маркировками, которые согласно информации Министерства обороны Украины на вооружении ВСУ никогда не находились.

В штабе АТО отметили, что на Луганском направлении эпицентром напряженности остается Светлодарская дуга. Здесь в вечернее время боевики из тяжелой артиллерии калибра 152-мм, минометов, гранатометов и пулеметов вели огонь по позициях вокруг Луганского. В этом же районе из 120-мм минометов обстреливали военных в Зайцевом и Травневом.

За сутки на передовой погибли трое украинских воинов. В Зайцево боевики попали просто в блиндаж – из-за взрыва погибли двое закарпатцев и один военный с Черниговщины, которые служили в 128-й бригаде. Еще восемь бойцов получили ранения на Светлодарской дуге. Штаб АТО прогнозирует усиление давления боевиков в связи с решением России вывезти своих военных из совместного центра координации и прекращения огня.

інфографіка Світлодарськ
ТСН.ua

Тем временем, украинский блогер и врач Александр Чернов сообщил, что по его информации, по состоянию на пять часов утра 19 декабря вблизи оккупированной Горловки были убиты четверо боевиков и еще 9 ранены. Также в Луганской области, во временно оккупированном Первомайске украинскими бойцами было ранено минимум 8 боевиков, еще трое были уничтожены. Пока официального подтверждения этой информации нет.

Сегодня, 19 декабря, по информации штаба АТО после обстрела Новолуганского реактивными системами залпового огня было выпущено десять артиллерийских снарядов калибра 122-мм и более сорока тяжелых 120-х мин неподалеку Травневого. А еще около двадцати снарядов 122-го калибра разорвалось вокруг Гладосово.

Стоит отметить, что в конце ноября благодаря молниеносной спецоперации под контроль Украины вернули Травневое и Гладосово, что вблизи Светлодарска, Луганской области. Эти населенные пункты были в так называемой серой зоне, где царит безвластие, с которой наемники обстреливали украинские позиции. Однако, по словам офицера Генштаба Вооруженных сил Украины Владислава Волошина, эти села "никто не освобождал", потому что они и так располагались на контролируемой правительством территории. Волошин отметил, что, согласно Минских договоренностей, украинские военные на подконтрольной себе территории могут проводить любые действия по изменению тактического положения и передислокации подразделений.

ВидеоСутки в АТО: 14 обстрелов, трое украинских воинов погибли

После взятия под контроль новых позиций, украинские военные с обеих сторон все ближе подходят к Горловке - огромному индустриальному городу. Но до той линии разграничения по Минским соглашениям еще очень долго идти, потому что она за Дебальцевым, которое украинские военные оставили в 2015-м.

Также в начале декабря десантники из 95-й житомирской бригады также полностью взяли под свой контроль поселок Верхнеторецкое Донецкой области, что расположено на трассе Ясиноватая – Горловка. Украинские военные контролировали лишь его северо-западную окраину. Боевики "ДНР" стояли на юге. Через Верхнеторецкое проходили контрабандные пути, а магазины в оккупированной части села работали за рубли, а люди жили по московскому времени.

Именно все эти события повлияли на настроения боевиков, они начали терять свои позиции и отступать и продолжать активнее стрелять из тяжелого вооружения по украинским поселкам. Боевики не могут успокоиться после потери контроля над двумя селами возле Светлодарска. В частности, за ночь по Гладосовому и Травневому могут прилететь в полсотни мин. Террористы хотят заставить украинцев отступить, но это дает только обратный эффект.

ТСН.uа выяснил, что именно сейчас происходит на Светлодарской дуге, почему именно это направление самое горячее и чего ожидать от боевиков дальше.

ВидеоВосемь гражданских получили ранения во время обстрела Новолуганского оккупантами

Военный корреспондент ТСН Андрей Цаплиенко отметил, что врагу не дают покоя наши освобожденные села, именно поэтому они расстреливают мирных жителей из “Градов”.

“Две недели подряд они били из артиллерии по поселкам Травневое (бывший Металлист) и Гладосово. В итоге, не выдержав ночевок в подвалах, многие жители ушли в Новолуганское, которое год назад вернулось под контроль украинской армии. И вот, сегодня, примерно в 17:00 российские наемники начали обстрел Новолуганского "Градами". Реактивные "Грады" бьют не точечно, а по площадям. Чтобы было понятно, "сепары" обстреливают не военных, а жилые дома. Прямо сейчас. Дома в огне. Среди мирных есть раненые”, – отметил Цаплиенко.

По его словам, также стало известно, что подразделения россиян, которые стоят "вторым эшелоном" за спинами боевиков, проводят обучения: “Их легенда объясняет многое. Вытеснение Вооруженных Сил Украины из деревень в прифронтовой полосе”.

“Пазл складывается. Они не собираются прекращать огонь. Наоборот. Замороженный конфликт они снова хотят разморозить. И добиться хоть каких-то побед. До "выборов" Путина. Готова ли к этому Украина?”, – добавил он.

ВидеоОккупанты с ГРАДов ударили по Новолуганскому в Донецкой области, пострадали гражданские

Сегодня, 19 декабря, стало известно, что российские и украинские представители в СЦКК покинули оккупированный Луганск. Накануне МИД РФ заявил об отзыве российских представителей СЦКК из Донбасса. Поскольку их представители, якобы, "сталкивались с серьезными трудностями из-за позиции украинской власти". МИД Украины назвало такой шаг очередной провокацией, которая существенно подрывает Минские соглашения.

Также в МИД Украины отметили, что этим решением Кремль значительно повышает риски для безопасности СММ ОБСЕ, в частности, с целью навязывания Украине и ее международным партнерам неприемлемого варианта размещения миротворцев ООН на Донбассе.

В так называемой “Народной милиции "ДНР” не исключают, что вывод российской стороны СЦКК приведет к обострению ситуации в регионе.

Сейчас российские и украинские представители покинули так называемую “ДНР” и уже находятся в подконтрольном Украине Соледаре. Стоит отметить, что украинские офицеры СЦКК останутся в Соледаре в дальнейшем и будут способствовать работе миссии ОБСЕ.

Тем временем, боевики “ДНР”, несмотря на приостановку работы российских представителей СЦКК, намерены продолжить работу в штатном режиме, а также вести диалог с представителями СММ ОБСЕ и украинской стороной.

Видео"Пришло время изменить свое отношение": делегация военных США оценили ситуацию на Светлодарской дуге

В российском представительстве СЦКК передали контакты боевиков “ДНР” в Общий центр руководства СММ ОБСЕ для дальнейшего взаимодействия.

По словам политических и военных экспертов, решение России отозвать из Украины всех своих военных, представителей РФ в СЦКК, является частью гибридной войны, которую ведет российский президент Владимир Путин.

В свою очередь, представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук заявил, что отзыв российских военных из состава СЦКК практически сделает невозможным обеспечение режима тишины, если оно будет заключено в Минске 20 декабря.

Он напомнил, что 20 декабря состоится последний в этом году 73-й раунд переговоров в Минске, в повестке дня рабочей группы по вопросам безопасности стоит попытка договориться о прекращении огня по всей линии соприкосновения хотя бы на период новогодне-рождественских праздников и зимних каникул.

"Как этого достичь - технология наработана и апробирована, она сработала в 2016 году, когда тогда удалось удержать режим полной тишины в течение 6 недель. Так называемые хлебное и школьное перемирие в 2017 году были неудачными. Очень важную роль в обеспечении этой технологии играют военные Совместного центра контроля и координации (СЦКК), куда входят украинские и российские военные. В отличие от патрулей СММ ОБСЕ, они имеют полномочия и могут быстро вмешиваться в ситуацию, чтобы прекратить нарушения режима тишины. Российские военные - в нарушения со стороны ОРДЛО, а украинские - со стороны ВСУ. Акция российского руководства по отзыву своих военных из состава СЦКК практически сделает невозможным обеспечение режима тишины, даже если договоренность завтра будет достигнута", - отметил Марчук.

Иван Якубец, военный эксперт, полковник запаса и член Экспертного Совета ЦИАКР.

– Здесь не все так просто. Сейчас вопрос будет усложняться. Не следует ожидать решительных и откровенных действий. Но в зоне столкновения возможны новые увлечения населенных пунктов, как серой зоны, так и не только. Возможно нанесение ударов по нашим подразделениям на передовой и так далее. Обострение будет идти активнее. Возможно, более активно будет осуществляться диверсионная работа. Повод этого вопроса то, что Россия сейчас хочет доказать, что она находится на выборном этапе и ей не до этого и ей это нужно. Но это не так. Я считаю, что боевики сейчас займут более жесткую и активную позицию на линии соприкосновения. Они не будут отбивать территории, потому что для них это не имеет значения. Они сейчас будут еще больше стрелять по мирным жителям и говорить, что это делаем мы. Их провокации станут еще более активны, чтобы нас дискредитировать. На Новый год может и будет какое-то затишье, однако хилое.

Никто не знает, как оно будет потом. А относительно тех населенных пунктов, которые были в серой зоне, так, они подконтрольны нам, однако на то она и серая зона, потому что там очень быстро все меняется. Боевики не будут брать эти территории, они им не нужны, они просто будут продолжать лить кровь вокруг, там, где им это удобнее.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции