Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Боевики запустили волну фейков перед заседанием ТКГ в Минске

Наемники пытаются объяснить эскалацию обстрелов якобы "провокациями украинских военных".

Главари ОРДЛО развернули информационную кампанию, направленную на дискредитацию подразделений операции Объединенных сил, перед очередным заседанием Трехсторонней контактной группы по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Об этом сообщили в штабе ООС.

"19 июня в Минске запланировано проведение очередного заседания ТКГ по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях. Российская оккупационная администрация ОРДЛО и представители российских оккупационных подразделений через собственные источники массовой пропаганды открыто публикуют "фейковые" новости о якобы готовящихся украинскими войсками провокационных обстрелах собственных позиций и мирных населенных пунктов, готовя обоснования для собственных провокаций в рамках гибридных действий", - говорится в сообщении.

По данным украинских военных, за последнюю неделю произошла эскалация применения врагом видов вооружений, запрещенных Минскими соглашениями.

"Зафиксированы неединичные случаи открытия огня со стороны российских оккупационных войск с применением артиллерийских систем калибра 152 и 122 мм, а также минометов калибра 120 мм и 82 мм передовых позиций сил ООС. Все они отражены в официальных отчетах СММ ОБСЕ и тщательно задокументированы украинской стороной СЦКК. Кроме того, враг осуществлял циничные обстрелы мирных жителей и объектов гражданской инфраструктуры на всей протяженности линии разграничения в Донецкой и Луганской областях. Особенно вопиющим случаем стал обстрел со стороны оккупированного Донецка с применением самоходных гаубиц 2С1 населенного пункта Марьинка, во время которого пострадало пять мирных жителей", - добавили в ООС.

В свою очередь украинские военные заверили, что не будут поддаваться на провокации со стороны противника и будут продолжать выполнять боевые задачи, придерживаясь взятых ранее обязательств в рамках Минских договоренностей.

Напомним, 5 июня, после полуторамесячного перерыва в Минске состоялись очередные переговоры относительно ситуации на украинском Донбассе. Глава украинской делегации в ТКГ, второй президент Украины Леонид Кучма предложил прописать в соглашении относительно режима тишины на Донбассе команду "не стрелять в ответ" и остановить экономическую блокаду Донбасса.

Обмен военнопленными и восстановление режима тишины - основные вопросы Минской встречи. По словам Кучмы, вопрос возвращения домой военнопленных, в частности моряков, решат в ближайшее время.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции