Боевики уже второй день подряд палят по населенным пунктам — украинская сторона СЦКК

По состоянию на конец суток 13 мая со стороны боевиков зафиксировали более 60 нарушений режима "тишины".

В украинской стороне СЦКК заявили, что боевики уже вторые сутки подряд активно обстреливают населенные пункты.

Так, по состоянию на конец суток 13 мая они совершили 62 нарушения режима "тишины", говорится в сообщении, распространенном пресс-центром штаба АТО.

"Украинская сторона СЦКК констатирует, что незаконные вооруженные формирования ОРДЛО, пренебрегая всеми Минскими договоренностями и Международным гуманитарным правом, уже вторые сутки подряд активно применяют запрещенное вооружение по позициям Вооруженных Сил Украины, важных объектах инфраструктуры и открывают огонь по населенным пунктам вдоль всей линии разграничения", — говорится в сообщении.

При этом отмечают, что среди всех обстрелов были и из тяжелого вооружения.

"По состоянию на конец суток 13 мая зафиксировано 62 нарушения режима прекращения огня со стороны НЗФ, в том числе с применением запрещенного вооружения: 60 выстрелов реактивной системы залпового огня "Град", 15 снарядов артиллерии калибром 152 мм, 12 снарядов артиллерии калибром 122 мм, 131 мина калибра 120 мм, 183 мины калибра 82 мм, АГС, БМП и все виды стрелкового вооружения", — пояснили в СЦКК.

По данным СЦКК, обстрелы боевики осуществляли по позициям Вооруженных Сил Украины, а также по участкам местности вблизи населенных пунктов Красногоровка, Новотроицкое, Волноваха, Авдеевка, Луганское, Чермалык, Широкино, Крымское, Верхнеторецкое, Водяное, Троицкое, Марьинка, Новозвановка и Новолуганское.

"Также 13 мая, около 22.10, незаконными вооруженными формированиями ОРДЛО было осуществлено обстрел в направлении населенного пункта Новолуганское с применение РСЗО "Град". В результате обстрела значительных повреждений претерпело предприятие "Агро-Союз", где было разрушено складские и ангарные помещения, также пострадала свиноферма, пожары продолжаются", — добавили в СЦКК.

Кроме того, выстрелами из вражеских "Градов" было перебито линию газопровода до указанного населенного пункта, согласно заявлению украинской стороны.

"Следует отметить, что такие действия боевиков - это не только грубое нарушение Минских договоренностей, а еще и настоящий терроризм, поскольку незаконное, бессмысленное и широкомасштабное уничтожение и присвоение имущества, не вызываемые военной необходимостью и является нарушением законов и обычаев войны, определенных Римским уставом Международного уголовного суда, Женевской конвенцией и Уголовным кодексом Украины", — заявили в СЦКК.

На месте происшествия работают подразделения ГСЧС, Национальной полиции, а также представители украинской стороны СЦКК.

Ко всему, на протяжении 13 мая противник совершил обстрелы в направлении населенных пунктов Волноваха, Марьинка и Авдеевка с применением артиллерии калибром 152 миллиметра и 82-миллиметровых минометов. В результате разрушены жилые дома, погибли четверо мирных жителей, еще один получил тяжелые ранения.

Напомним, 13 мая, боевики около 19:15 обстреляли жилые кварталы частного сектора в Авдеевке. В районе улицы Сопронова снаряд попал во двор жилого дома. Погибли три женщины и один мужчина. Еще одного мужчину в тяжелом состоянии госпитализировали. Обстрел квалифицировали как теракт.

В связи с трагедией в Авдеевке президент Петр Порошенко отменил свой приезд на финал "Евровидения" в Киеве.

На дворе были гости и дети: появились первые фото и подробности трагедии в Авдеевке

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: