Боевики требуют освободить больше 80 преступников, но готовы отдать лишь до 15 заложников - Геращенко

Россия до сих пор не предоставила ответа относительно обмена украинских политзаключенных на своих 23 граждан.

Боевики требуют освободить больше 80 преступников, а взамен готовы освободить не больше 15 заложников-украинцев, которых удерживают на оккупированном Донбассе. В те восемь десятков входят и 23 граждан России, относительно обмена которых на украинских политзаключенных Москва до сих пор не дала ответа.

Об этом в Facebook сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Сегодня в гуманитарной группе в Минске украинскую сторону представляли эксперты из МинВОТ и СБУ, я была с коллегами на дистанционной связи. Как проинформировали меня коллеги по итогам, встреча была, к сожалению, безрезультатной. Мы так и не услышали ответа от представителей РФ на предложение передать им 23 россиян, осужденных за преступления перед украинским государством ради освобождения украинцев-политзаключенных Кремля. Россияне стоят на своей позиции: "Нас там нет". Зато представители ОРДЛО, полностью контролируемые РФ, включают этих россиян в списки "ополченцев", требуют от украинской стороны немедленного освобождения беркутовцев, террористов, россиян, требуют передать им более 80 преступников и говорят, что отдадут нам не больше 15 наших граждан. Это неприемлемо", - отметила Геращенко.

Она уточнила, что "украинская сторона также сделала корректное и компромиссное предложение для освобождения украинцев в ОРДЛО, и если бы было желание с другой стороны, то следующий этап освобождения произошел бы очень быстро, мы к нему готовы".

Одна из проблем – отсутствие информации о многих заложниках.

"Их просто прячут по тюрьмам и не дают нам ни одного подтверждения их содержания. Нет прогресса в вопросе поиска пропавших без вести, россияне категорически отказываются создавать механизм с Международным комитетом Красного Креста к поиску пропавших (формулировки отказов: "Нас там нет"). Также безрезультатными были переговоры об открытии КПВВ "Золотое", блокированное боевиками", - добавила Геращенко.

Оставьте свой комментарий