Боевики сомневаются в нежелании сотен своих сообщников возвращаться в ОРДЛО

Украинская сторона настаивает на том, что верификация завершена.

Представители незаконных вооруженных формирований на востоке Украины сомневаются в нежелании сотен своих сторонников после обмена пленными возвращаться в отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Об этом по итогам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске сообщила Дарья Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы.

По ее словам, основным вопросом на заседании группы была верификация пленных сепаратистов, которые содержатся в украинских тюрьмах. Несколько сотен человек после освобождения не хотят возвращаться на оккупированные территории. Для того, чтобы это проверить, с 28 апреля по 12 мая проводилась верификация.

По словам Олифер, в опросе заложников принимали участие представители ОБСЕ, СБУ, офиса украинского омбудсмена и несколько матерей сепаратистов, которые сидят в украинских тюрьмах. За две недели группа проехала более 14 тысяч километров, были в 20 регионах Украины, посетили 37 пенитенциарных заведений.

"Опрос состоялся в соответствии с международными стандартами, были досконально соблюдены как конфиденциальность, так и нормы международного гуманитарного права", - отметила Олифер.

Украинская сторона подчеркнула, что верификация завершена, теперь нужно немедленно согласовать списки и назначить дату обмена пленными. Однако представители боевиков сомневаются в нежелании отдельных заложников перемещаться на неподконтрольную Украине часть Донбасса.

"В качестве жеста доброй воли госпожа Лутковская (Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская) проверит эту информацию и даст свое заключение. Окончательные результаты будут обработаны ОБСЕ", - отметила пресс-секретарь Кучмы.

Напомним, так называемая делегация самопровозглашенной "ЛНР" посетила подконтрольную Киеву территорию для процесса верификации (проверки) пленных. До этого представитель "ЛНР" по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева сообщала, что Киев на последнем заседании подгруппы согласился с предложением боевиков "ЛНР" и "ДНР" провести верификацию пленных представителями комитетов матерей. В то же время представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко заявила, что на подконтрольную Киеву территорию ни одной "делегации ЛНР" не допускали. 

ВидеоВ Минске началось заседание трехсторонней контактной группы

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация