Боевики согласились включить Козловского в списки пленных на обмен – Геращенко

Несмотря на это сепаратисты медлят с обменом.

Представители незаконных вооруженных формирований на Донбассе согласились включить захваченного ими ученого Игоря Козловского в окончательные списки пленных на обмен.

Об этом на своей странице в Facebook написала представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Другая сторона, наконец, пообещала, в т. ч. в формате ТКГ, что при согласовании окончательных списков в них включат И. Козловского", - отметила она.

Вместе с тем, по словам Геращенко, сепаратисты, несмотря на проведение верификации заключенных в украинских тюрьмах сообщников, продолжают тянуть с обменом, придумывая надуманные причины для этого. Из-за этого невозможно согласовать окончательные списки пленных и дату их освобождения.

"ОБСЕ признала, что верификация прошла по всем международным стандартам и нормам гуманитарного права, при соблюдении конфиденциальности. Мы настояли на участии в заседании Обмудсмена В. Лутковской, которая подтвердила соблюдение всех этих норм. Мы настояли сегодня подвести черту под верификацией и двигаться дальше, согласовать окончательные списки и дату освобождения. Другая сторона, напротив, продолжает тянуть волынку и требует уточнения еще по некоторым фамилиям", - написала Геращенко.

Напомним, в январе 2016 ученого Игоря Козловского захватили террористы из "ДНР" по сфабрикованному делу, обвиняя в диверсии в пользу Украины. Продержав пленника год и почти четыре месяца в подвале, трибунал боевиков принял решение: посадить украинца на два года и восемь месяцев.

ВидеоВ "ДНР" посадили за решетку украинского ученого

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация